这几次,我们去植物园,每次快到傍晚的时候,总有一群又一群的鸟儿都飞回了树林深处。而且每次都是这样,我们已经看到有好几种鸟有这种行为了。难道,它们这么火急火燎地赶回大树是要开篝火晚会吗?
为了一探究竟,我们小组请来了黄老师来给我们介绍各种鸟类,顺便请教一下黄老师,为什么鸟儿会有这样的习性呢?
11月19日这一天,我们和黄老师一起来到植物园,一路上,黄老师一边走,一边给我们普及鸟类知识。
我们一出发,就听到了一声声鸟叫,我们凑上了去。它的脸颊是白色的,腹部是灰色的,只有麻雀那么大。我们这下异口同声地说:“大山雀。”黄老师赞赏地点了点头。后来,又听到了不同的叫声,白头鹎、红头长尾山雀、鹊鸲。黄老师一一给我们讲解了起来……
我们专心致志地聆听了好几个小时,天色渐渐暗了下来,火红的晚霞席卷了整个天空。我们这才想起来主要目的。突然,一大群乌鸫排着整齐的队伍飞往远处的一棵大树。不等我们提出问题,黄老师就给我们讲解道:“这是鸟类的‘归林’现象。因为很多鸟晚上是聚集在一起睡觉的,所以,当夜幕即将降临的时候,这一种类的鸟就会成群飞往它们所居住的大树。鸟类这群飞群聚的现象就叫做‘归林’。”
听了黄老师的讲解,我们茅塞顿开。原来鸟类是这么地聪明,而人类又肆无忌惮地砍伐树木,导致鸟类的栖息地减少,它们不得不去寻找新家。树木都没了,它们只能生活在马路边的灌木丛中,承受着城市的喧嚣。而昆虫没有了天敌,就会大量繁殖,侵蚀树木。伐木工又要砍伐树木,又赶走了更多的鸟儿,形成了一个恶性循环。导致食物链受损,整条食物链上的生物都会受影响——包括食物链顶端的人类。