扑腾几下翅膀,儿向蓝天飞去,为天空画上一道曲线。望着它远去的身影,我不禁地想起鸟儿背后有怎样的故事呢?它们是怎么生长的?……来到秦皇岛鸟类博物馆,我找到了答案。
步入大门,有各式各样的鸟类标本。“鸟类起源”介绍了四种传说:1868年,英国古生物学家赫胥黎发表了《恐龙起源说》;1972年丹麦古生物学家海尔曼发表了《糟齿类起源说》;1972年英国古生物学家瓦尔克发表了《鳄类起源说》在1985年放弃了这一假说;1973年美国著名恐龙专家奥斯特罗姆发表了《起死回生的恐龙起源说》。
我们了解了鸟类起源说后,现在我来说一说中国有那三大发现——中华龙鸟、小盗龙、中国猎龙的化石,这三大发现都是在辽宁北票地区发现的。鸟类的祖先是始祖鸟、孔子鸟、华美金凤鸟、赫氏近龙鸟;鸟类分为5类平胸总目、6属18种的企鹅总目和6个生态类群的突胸总目……
候鸟在严寒之季由北向南迁徒。飞累了,就在湿地栖息。年复一年从这里南来北往,秦皇岛是很多留鸟和候鸟的乐园。观鸟之都——秦皇岛,鸟类自然总数524只,其中国家一级鸟类16种、二级保护鸟类74种。鸟类值得我们欣赏,但是在欣赏的同时,保护鸟类资源,守护绿水青山。近400年来有100多种鸟类灭绝,19世纪初,为了不让鸟儿灭绝,受到伤害。要保护森林不被乱砍乱伐、保护生态环境、更要严格杜绝捕杀鸟类。我们要做到文明观鸟、赏鸟,杜绝鸟儿灭绝。保护鸟类人人有责!
人类为了能够像鸟类那样飞上蓝天,模仿鸟类,发明了滑翔机,实现了飞上蓝天的梦想。鸟儿奥秘无穷,还有许多知识等着我们发现。俗话说——世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我要用发现美的眼睛去观察鸟儿,发现更多的奥秘!