妈妈有两只可爱的小黄鸟宝宝,已到达了无微不至的地步。有一天,鸟妈妈对伤心地鸟宝宝说:“你们已经长大了,该学会自力更生了,妈妈一个人就要走了……”“不!”两只小鸟痛苦地扑到了妈妈的怀里,“我们不要离开妈妈!”鸟妈妈忍住泪说:“再见了,孩子!”说完,她留下几条虫子就走了。
两只小黄鸟痛苦了一场——他们睡着了。睡醒了以后,他们非常饥饿,吃掉了鸟妈妈留下的虫子。可以后他们不能等死呀!于是哥哥带着弟弟去找吃的,他们经过一片茂密的树林时,一颗子弹从他们身边急驰而过,吓的他们跌落在地上,被猎人捉去买钱了,而他们却被一个心地善良的小女孩买走了。
小女孩把他们带回家,打开鸟笼子的门说:“你们决定吧。”哥哥十分眷恋大森林,想到那自由的生活,真是迫不及待呀!他一出来,发现弟弟并没有跟出来,于是他招呼到:“弟弟出来呀!”他招呼道。但是,他弟弟只考虑到了眼前,想到了只是不用费力气获得的食物,于是他选择了留下来……
哥哥在广阔的森林里面寻找食物,克服困难,他的身体十分强壮;而他的弟弟呢,他在鸟笼里过着安逸的生活,除了吃饭就是睡觉,越来越虚弱。有一次,小女孩家出了火灾,烧坏了她家的许多财产,所以她养不起鸟了,只好将他赶走了。他就准备去投靠哥哥。
终于有一天,他俩想见了,哥哥发现弟弟长得十分矮小,弟弟则发现哥哥长得强壮高大。
弟弟说:“真后悔当初没有跟哥哥来,安逸真是‘毒药’呀!直到那个小女孩把笼子的门锁上后我才体验到!”哥哥说:“你当初并没有认识到自由和磨练对自己有多么重要。我们的一生要去珍惜和热爱自由,还有,对自己的磨练也是必不可少的。”