看鸟去——未来一镜头
我是一只小麻雀,今天2109年的1月1日,是我奶奶的生日,我好久没看到她了,我得给去她过生日。
我飞了起来,心想:不知道奶奶现在过得怎么样,开心吗?想着想着,我飞累了,想找一棵树坐下来休息一会儿。我低头一看,吓了我一大跳,以前的森林变成了一大片树桩,放眼望去,大地上没有一点生机。突然,我发现了一颗光秃秃的树,我想:虽然它光秃秃的,但给我歇脚也够了。想着我停到了树枝上,刚想闭眼休息一会儿,只见有一个孩子叫道:“爸爸,这是什么东西?长得好奇怪啊!”爸爸边摇头边说:“我也不知道。”瞬间,里三圈外三圈,人潮涌动,人山人海。我想:怎么了?我可是一直很普通的麻雀呀?在我小的时候听奶奶说,我们的同伴可是遍布大江南北的,怎么现在人类连我也不认识呀?
一位见多识广的老人拨开人群,说道:“这不是什么外星生物,而是一只灭绝了十几年的稀有物种——麻雀。听我爷爷说在他小时候,早晨经常可以听到麻雀叽叽喳喳的歌唱声呢,听说好听级了!”
不一会儿,几名动物专家过来,他们说:“这的确是已灭绝了十几年的麻雀,它已经是世界特级保护动物,我们现在要把它带走,保护起来!”说着就把我带走了……
为了不让这个镜头在现实生活中上演,请大家保护地球,地球只有一个!
8看去——未来一镜头
2074年10月24日,这真是秋高气爽的一天,女儿带着孙女和我来到“工业街”,说要带我们看什么外太空的生物。
木桩子上张望,有的人甚至举起了数码相机。是一棵树!还未枯竭的树!难怪大家会那么稀奇。
人们为了造纸,为了发明,把树木一棵棵地砍伐,一棵棵地破坏,现在能看见树十分不容易的。但是,它算不上是什么外太空的生物。
“奶奶,奶奶。那树上黄黄的东西是什么呀,是不是外星人啊!”孙女突然叫到。这时,我才发现人们议论的并不是树,而是树上那毛茸茸的东西。“那,应该是麻雀!”“没错,是麻雀”“那就是我经常和你提起的鸟的一种啊!”我异常兴奋,因为它可是千载难逢的呀!
想当年,麻雀是很常见的,一早起来就听见叽叽喳喳的歌声,到处都是。但是,人们将它们的家——大树都砍伐了,这样,不仅仅是麻雀,所有鸟儿居住的地方不也没了吗,它们无家可归,都已在几十年其灭亡了,能有这么一只存活下来,简直就是奇迹!
这时,那麻雀颤了颤翅膀,这时,从它身上掉下一片羽毛来,人们都疯了一样地过去抢,听朋友说,还能卖个几千万呢!
“叮叮叮!叮叮叮!”闹钟把我拉回到了2012年10月24日的这个早晨。我默默地想道,如果人们继续砍伐树木,破坏生态环境,那么我的梦,将成为未来一镜头!