笼中鸟作文700字
有一只虎皮鹦鹉,刚一出生就与妈妈走失了,饥饿已使它筋疲力尽。一只大手把这只无力反抗的雏儿抓去,放在一个精美的笼子里精心照顾。而它则尽情享受着恩人的宠爱,但好景不长,不久恩人就把它抛弃了,临别时说了一句:大自然才是你的家呀!可小鹦鹉已习惯饭来张口的日子,早已忘了怎样找食物,最后饿死了。
如此,让我们来看看现代社会的宠儿们吧!
我们学校门口一到放学时就热闹起来。上百辆小汽车、摩托车横七竖八地放在那儿,人们乱哄哄一片,那是家长们在等待自己的儿女。有些同学家离学校很近,父母也是天天接送,这是否多此一举呢?
每天上完一节课后,都可看见家长们到学校给他们的孩子送吃喝的;更有甚者,值日时,家长竟到校代劳,真是疼爱至极呀。他们是将自己的孩子含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔坏了,可谓关怀得无微不至了,什么都想到了,唯独没有想到我们长大以后怎么办?
在父母的精心呵护下,我们幸福吗?可我们感受到却是无形的压抑。我们的行为总受到家长的限制我们想痛痛快快地玩水玩泥巴,家长言辞严肃地说:不能玩,太脏,很容易弄脏弄湿衣服感冒的。却不知玩是儿童的天性,是丰富儿童想像力的一种重要活动方式,家长们的好心好意实际上就是用一个无形的笼子把他们的本性牢牢地厄杀了,使他们像笼中的鸟,失去了自由飞翔和觅食的能力。鸟有鸟性,大自然赋予它们一对翅膀,就是让它们在天地间自由的翱翔,可有些人执意把鸟养在笼中,就如家长们给我们的关怀物质上是丰腴的,而在精神上却是空洞的。
因此我想,没有人谁会希望自己的孩子成为那只饿死的虎皮鹦鹉吧?!家长们,放飞你们的孩子吧!让他们在想象的天空,创造的天地里自由自在翱翔吧!