为了继承和发扬革命传统,缅怀革命先烈。星期六的早上,我和妈妈驱车来到距离宁洱县城32公里的德化镇那迁村半坡寨杨正元故居。
杨正元故居建于1922年,2007年修缮后保存完好。杨正元,1902年12月16日生于宁洱县德化镇那迁村一户农户家庭。1926年8月加入中国共产党,参加过各种武装起义,1931年4月21日受伤被捕,死于狱中,年仅29岁。他是第一个在思普地区建立党组织的中共党员,也是思普地区献出生命的第一个中共党员。
杨正元故居坐落在村寨半坡上,走进故居,宽敞、干净的院落展现在我眼前,我们先后参观了杨正元故居里面的陈列室,保存着烈士生前用过的木床、桌子、椅子、凳子、茶壶、信件等实物,展示杨正元的革命事迹的图片、资料等。走在杨正元故居里面的院子里,我静静地呼吸着每一口空气,轻轻闭上眼睛,内心感到很震撼。我在想,现在的我能这样幸福快乐地生活,享受和爸爸妈妈、老师、同学快乐的生活时光,在优美的坏境中学习各种各样的知识,做自己喜欢的事情,正是因为有他们的付出,有他们的牺牲,我不经肃然起敬,被烈士困难面前不折不扣的精神所折服。
参观结束,我们又驱车返回,回家的路上,我想到烈士们热爱祖国的山河,关心祖国的命运,在危难之时英勇奋战,为国捐躯,他们牺牲了,但是他们临危不惧,不怕牺牲,努力拼搏,英勇奋斗、无私奉献的精神却永远留在我们心中,我要向杨正元学习,学习他那不低头折腰,不贪生怕死,努力拼搏、无私奉献的精神。
作为小学生,我要从身边的小事做起,爱集体,爱班级,爱老师,爱同学,爱公物。也知道了只有通过自己的努力,学好文化知识,掌握好各种科学技术,美化自己的心灵,才能成为社会主义建设者和接班人,才能为实现伟大复兴的中国梦而奉献自己的力量。