古道青石凉,烈士林间葬。十八把军参,忠骨埋他乡。茅屋白发娘,天天把儿想。告诫吾辈人,别把他们忘。
刘胡兰,10岁便参加了儿童团,1947年1月,敌军突袭云周村,刘胡兰因叛徒告密而被捕,但在威逼利诱面前她也不为所动,最终牺牲在敌人的铡刀之下,那时的她还不满15岁。毛主席知道后非常伤心,为其题字"生的伟大,死的光荣".像刘胡兰这样的英雄儿女还有很多很多,如江姐、黄继光、董存瑞等等,为了民族的解放,不惜抛头颅、洒热血,在敌人面前宁死不屈,坚决护卫着我们的祖国。
老师常说,我们的红领巾和红旗都是用革命先烈的鲜血染红的。以前我不太懂,现在,我明白了,正是烈士们用鲜血和生命换来了我们的幸福生活,换来了今天的和平与安宁。如今,我们这些00后的孩子,与刘胡兰年级差不多,过着幸福的生活,我们无法体会到当时战争的艰险与磨难,但我们知道,生命是最可贵的,为了我们这些后人的幸福,先烈们不惜牺牲自己的生命,这是何等的高尚?他们用鲜血染红了大地,染红了大江南北,他们也无怨无悔。他们需要什么?他们似乎什么也不需要,他们只想看到下一代的我们有更美好的明天,他们只想看到我们在未来的路上不再受他国欺凌,他们只想看到我们伟大的祖国越来越繁荣富强……
先烈们团结无私、勇往直前、指引着我们前进的方向!梁启超同志曾经说过:"少年智则国智,少年强则国强".同学们,让我们铭记英雄先烈,以革命先烈为榜样,弘扬革命精神,不怕困难,努力学习,让我们为祖国的繁荣发展奉献自己的一份力量!