缅怀先烈的
星期六,也就是清明前夕。我们四年级全体师生怀着沉重的心情,冒着蒙蒙细雨,去安康烈士陵园为长眠在这里的共和国烈士们扫墓。
早春的气息渲染着大自然,五颜六色的花儿遍布山野,可是我们没有心情去看,平时爱闹的我们也都无语了,因为今天我们去瞻仰烈士而不是踏春。很快就到了烈士墓,迎面的壁画就是赫赫有名的激战牛蹄岭的缩影,看着眼前的壁画,我的思路被带到了那个战火纷飞的年代,胡宗南的69军及新3军27军这可是国民派的王牌部队在胡宗南的带领下负隅顽抗试图阻挡我解放军解放安康前进的步伐,就在我们安康牛蹄岭的这个地方展开了生死搏斗,国民派顽匪叫嚣的打不下,攻不破的牛蹄岭在我英勇的解放军面前彻底溃败了,安康解放了,但是我们的先烈也付出了生命的代价。
门亭的那副对联让我感概不已“汉水长歌颂先烈建殊勋永垂清史,金州求福唤后辈展宏图告慰英灵。”横批“丹心永存”。前辈对先烈的缅怀之情跃然纸上,对我辈的厚望也无比殷切。沿着小路来到陵园的中心:烈士纪念碑下,抬头仰望着从牛蹄岭战役中走出来的老将军挥笔题写的“革命先烈永垂不朽”八个大字,泪光就在我们在眼中含着,暗暗发誓一定要珍惜今天的幸福生活,因为这一切都是革命先烈用鲜血换来的。
接着我们来到了陈列馆,那箭头满布的战役图和和发黄老照片让人嘘嘘不已,尤其那张老排长的照片让我再次泪盈满眶,我似乎就在那副照片里,我亲眼看到了机枪排的李排长被敌人的子弹打穿了肚子,肠子溜出来了,他没有叫一声痛,而是勇敢的把肠子塞了回去,用毛巾捂住继续坚持在自己的战斗岗位上,直到牺牲。
老师又带我们来到了先烈的墓地,这里沉睡着为解放战争而牺牲的老革命,也有为和平建设和抗洪抢险而流尽最后一滴血的勇士,我长久的默哀着,而且在老将军的墓前恭恭敬敬的磕了三个响头,我想那是一种敬畏或者说真心诚意的敬仰,并悄悄的把自己带来的小白花儿放在坟头上,把自己的哀思也一同留在了这里。
以前总是奇怪红领巾为什么这么红,五星红旗为什么这么红,虽然老师讲解了,书上也说了,直到这一刻才真正的体会到为什么这么红。那是先辈们的鲜血侵染的,他们用无私的爱成就了我们今天的幸福生活。伟大而光荣的先烈们,安息吧,我们会继承你们的遗志,继续为你们的理想而奋斗。
革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,他们是中国的脊梁、民族的骄傲。我们纪念革命先烈,就是要永远不忘他们为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘他们用鲜血和生命铸就的民族精神,永远不忘他们的遗志和追求。
你们的辉煌业绩,将深深地刻在史记上!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。
同学们,让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!