“清时时节雨纷,路上行人欲断魂。”正如唐代诗人杜牧的名诗所言,印象中的清明总是伴随着细雨,但是今年的清明却是很难得的艳阳天,外面是阳光倾泻,但为了这暖阳,有些人永远留在了冬天……
很不明白为什么古人将清明节定在这个春暖花开的日子。这个节日总能带来悲伤的感觉,每次和家里人去祭祖时气氛都很凝重。面对已逝的亲人心头总是一阵酸楚,他们离开太久了,久到我记不清他们的样子。我不禁会想,如果他们还在,会是怎样景象。对他们思念总能在这个节日里翻滚出来。
今年又是一个不平凡的一年,今年的清明节伤感又放大了大几倍。在看不见的地方,总有人为我们默默付出着。
因为病毒的肆虐,有与它战斗的勇士牺性了。他们总是像天使那样守护着我们的山河无恙,平安喜乐。他们总是让更多人能够等到明媚春光下灿烂花开的时候。因为他们的舍己为人,疫情才会有所好转。我不会忘记他们为了人民而献出自己保贵的生命,虽我与他们不曾谋面,但是心里却十分悲伤,他们是所有人民心目中的英雄。我很想对他们说:你们是我们心中永远不灭的火炬,谢谢你们,我无以为报只能在此缅怀你们。
今天记往那些逝去的人,铭记他们的牺性,只因有了他们这些人的努力,这场战役一定更早的平息。致敬英雄,缅怀逝者,但是他们的离去,不仅仅是让我们来伤心难过痛苦涕泪的,他们的牺性是为了让活着的人平安喜乐。逝者已矣,生者珍重。我们不要忘记,不能忘记,更不该忘记,他们这些人的付出,要记住:“没有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。”
或许古人将清明节定在这个春暖花开的日子,是为了让我们在缅怀逝者后重新拥抱未来与生命的力量。活在当下,不负他人希望,砥砺前行,在磨难中学会成长,思念跨越山海抵岁月漫长。
没有什么盖世英雄,只有挺身而出的平凡人。满怀希望就会所向披靡,就看到睹光。中国人民团结一致总能战胜困难,人民不负逝者的付出,将祖国变得更加强大!