《麻雀》小说内容简介
麻雀》是新世界出版社出版的图书,国家一级作家海飞著,目前已改编为同名谍战电视剧《麻雀》。
《麻雀》讲述了陈深潜伏在汪伪特工总部首领毕忠良身边,通过代号为“麻雀”委派的工作者秘密传递信息,成功“窃取”汪伪政府“归零”计划的故事。
【主要人物】
男主角:陈深
陈深是《麻雀》原著小说中的男主角,是代号麻雀的中共特工。他曾是军统青浦特训班的教官,曾喜欢过一个叫徐碧城的女学生。然而徐碧城加入军统成为一名特工,还成了唐山海的夫人。在他和代号宰相的上线秘密接头时宰相意外牺牲,陈深带人捣毁上海军统站,第一次取归零计划失败,暴露自己终于成功窃取归零计划。在得知李小男牺牲的消息后,他怒杀苏三省,跳江炸车后毁容。最后陈深为掩护同志春羊逃走而死于国军逃亡台湾之前的大肆屠杀共党行动之中。
女主角:李小男
李小男是《麻雀》原著小说中的女主角,是代号医生的中共特派员,陈深的上线。她潜伏上海,以明星电影公司三流演员的身份来掩饰自己特工的真实身份。她总是开玩笑要给陈深做妾,陈深也一直没有答应,被陈深一直当成妹妹看待。最后不幸被叛徒郭小白出卖,被苏三省以酷刑将胃抽出而牺牲。
【注:在同名谍战电视剧中徐碧城是女主角。】
内容简介
《麻雀》讲述了上海滩的孤岛时期,场场且文且武的谍战故事,陈深作为资深特工活跃在小说里,引导一条主线。
而其他的特工或明或暗,都交集在陈深身影的所到之处。
请原谅我如此简单的叙述剧情,对于陈深这个温和、幽淡、文雅的人,我实在没有办法详述其中激烈的故事情节。深怕因为首因效应就破坏了他在读者们心中的感觉和印象。
人到中年两不堪,活不容易死不甘。尤其是在那个年代,黄埔江面不会停歇,一如动荡的时代,作为一个埋伏在汪精卫政府中的默默中年男子,陈深也应该有所疑虑:自己要在这里埋伏多久,为什么要做着汉奸做的事情,我的性命什么时候会丢掉,要过多久才能完成任务……
时代的大潮流中,谁又能避免?浪奔、浪流,万里滔滔江水永不休……
也正是这滔滔波浪铸就了陈深无比忠诚,具有信仰,敢爱,爱得平和;敢死,死得从容的战士精神。在那个热血的年代里,具有这种精神的人不可胜数,革命才会在从容不迫的情况下胜利。
回到题目,这些人就像集结成一个整体准备过冬的麻雀一般,在青春里低空飞行,热血沸腾。
他们要穿梭过枪炮横行的上海街巷,搜寻出想要的情报,并远远地递给自己的组织,还要避免被迎面而来的捕鸟网粘住。听着有些刺激,险象环生的后怕恐是更多。
于是,我开始注意,在北京上空飞行的麻雀,冬日里,更显和精、悍!