黄天宇
亲爱的黄天宇同学:
你好!
当你收到这封的时候,你已经忘记了这封信的存在,这也不怪你,因为这封年代久远的信是我在二零一七年十二月十五日写给你的。不要惊奇,也不要惊叹,写信的人就是你自己,几十年前的你。
那时的你只是一个在通师一附就读的六年级小学生,你戴着一只蓝色的浅度近视镜,长着一头又黑又硬的头发,爱哭,经常因一些鸡毛蒜皮的小事儿和你的同桌争执不下,在校最好的时光莫过于跟阚皓岩和顾奕玩猜拳游戏。
我希望这时候的你是这样的:头戴一顶黑色的鸭舌帽,戴着一副透闪着绿光的眼镜,嘴上的那颗黑痣依然在,脸上透露出一丝老沉,但依然像小孩那样充满了活力。身穿休闲夹克衫或者那有些古板的西服,不过那可能更显出你的绅士。鞋子嘛——不要像我图多么高大上,只要穿着舒服就多买一些,不管是什么牌子的。
不过,我要在这里声明一下,选择自己的工作是很重要的:我不想让你做生意,因为风险有些大,被骗的几率高,像你这样老实的人做这种工作我不太建议;我也不建议你做设计师,因为你画画不好。不过这也说不准,说不定你收到信时已经是一位业余画家呢!我也不想要你当建筑工,因为危险。不过我看你也不会选择这个职业,想当年你看到电视上那些工地上的重大事故时,就会瑟瑟发抖……想来想去,你还是像父母一样,当一名会计吧。因为会计是坐在办公室里的,每天面对着自己心爱的电脑,盘算着本公司的开支和收入,有多少利润,交多少税……
好了,工作的事儿就先提到这儿。我希望你能像作家巴金所说的那样:“人活着不是为了干吃白饭,我们活着就是要给我们生活的社会添上一点光彩。”我希望你一心为他人,一生为他人,做个对社会、对祖国有贡献的人。希望闻老师能把本信保存得好一些,不要当你拿到之时已是皱巴巴的烂纸了。哈哈!