又是一年中秋夜
海上生明月,天涯共此时,情人怨遥夜,竟夕起相思……又是一年中秋,又是一夜圆月。一场不切时宜的秋雨,无情抽打着秋夜黯淡的街灯。城市依旧是灰蒙蒙的,举头邀不见那本该是圆圆的中秋月,耳听的依然是垂死昆虫的凄鸣。
不见了湖水被燕儿亲吻而荡漾着眩晕,湖中的鱼儿也将冷却了的兴奋昏昏睡去。池塘边的青蛙在缱绻中绝望呻吟,仰望着藏匿起来的月亮,祈盼那位养兔的美女,驾着凄凄的乌云,披着冷冷的秋雨,婀娜娇媚地来临幸大地。
荒原上颓废的独狼,饥饿的撕咬着泪水,诅咒诗人们对月儿的献媚。怨恨那人云亦云、众星捧月的习性,嘲笑哪些晦涩文字的病态另类。怒睁腥红的双眼,仰天嚎叫,只为恐吓寒宫里风骚的女人,威逼她把那只肥肥的白兔抛下,填充饥荒已久了的肠胃。
你说有月饼,谁需要月饼?只有哪些佯装幸福的人类。一轮明月,一壶美酒,一曲情歌,一块月饼,一个人。可是,这年的中秋不见明月,这年的中秋洒了美酒,这年的中秋伤了情歌。还是一块月饼,还是中秋夜,还是一个人。