苍穹望断,唯细雨霏霏,月圆成幻。桂雨甜风伴酒,醉思银汉。皆知环宇穷无尽,跨神雕梦巡千遍。玉皇知否?离乡游子,意烦情乱。
咏春夏星光璀璨。叹几载韶华,与吾相伴?回首从戎四载,旅途多舛。风华正茂朱颜好,问谁知夕阳时晚?谩嗟军旅,寂寥春漏,怎遂心愿?
一九八零年中秋初作二零一零年中秋重改
后记:
今天是中秋节,虽然我因公司生产任务忙,没有休息,但夫人和儿子都放假在家。早上来上班时便计划好,晚上带着夫人、儿子和兄弟们一起,,到我们的老院里陪父母赏、桂赏月、吃月饼,(我的老小院里,有二株大桂花树,有株已经开花了,正香着呢!)然天公不作美,中午十二点不到,天阴沉沉地下起了细雨,还沥沥地下个不停;一下午,似乎没有停止的迹象。这晚上如何赏月?
这情这景,让我想起了三十年前的今天,那是一九八零年中秋节(九月二十三日,公历比今天还迟一天)我还在部队担任营部代理书记时,那天霏霏细雨下了一整天,因为下雨,营部和老连队都没有举行中秋晚会;晚饭后,一个人在办公室(兼宿舍)里看书,练练字(当时没有电视,没有电脑,更没有手机)。待到广播里响起熟悉的息灯号时,我没有一点睡意,心想:今天我这里没有月亮,我的家乡一定有月亮,这月亮一定是很圆、很圆的。(其实我当时离家就只有不到百公里距离,家乡也是个下雨天,至少是个阴天)。一边思念着的父母和弟妹们、一边思念在部队的大哥大嫂和在读大学的二哥他们,更思念着我的那个她……
都说明月千里寄相思,可今夜没有见到月亮,我的相思如何寄?怎么寄啊!
转辗反侧,想想自己这些年的部队生活和未来迷茫的前途,怎么也睡不着。大约到凌晨三点多吧,才写完了上述这首《桂枝香》词后,才迷迷糊糊地睡去。
虽然今天的天气也和三十年前一样,但情况,心情,心境可大不一样喽。