日记书信式
日记书信是较为自由的一种文体,其特点是自由灵活,受到的限制少,有利于抒写内心感受,袒露真实的情感。如《都是考题惹的祸》一文,采三则日记展开,分别写“教室里老师刻薄的批评”、“寝室里同学恶意的讥讽”、“家庭中父母粗暴的责骂”。且三则日记巧妙运用“小雨”、“大雨”、“暴风雨”来暗示情节发展,传递心情,布局巧妙、感情真挚。又如以“环境”为话题作文,我们可构思以一条小河的名义给当地的居民写一封信,讲述自己过去清澈见底的情形,请求居民们为了小河也为了他们自己的生活,不要再无情地向河水中倾倒废气物,从而表现了环境主题。