暑假里,我读了一本书——《三国演义》,它是中国四大名著之一,它的作者是罗贯中。书中有许多脍炙人口的人物:刘备、诸葛亮、孙权、曹操等等。其中我最喜欢诸葛亮,因为他足智多谋、胸怀大志,现在让我给你讲讲《草船借箭》的故事。
当时,因为周瑜十分嫉妒诸葛亮的聪明才智,利用一次机会陷害诸葛亮。让诸葛亮在十天之内造出十万支箭,如果诸葛亮十天之内造不出,就军法从事。然而聪明的诸葛亮知道这是周瑜诡计,就对周瑜说三天即可。诸葛亮的好朋友鲁肃知道后来劝说诸葛亮放弃这个不可能完成的任务,而诸葛亮却让鲁肃放心,并向他借来了二十只船只,六百名将士、青衣、稻草。前两天诸葛亮什么也没做,第三天夜晚江面上突然起了大雾,诸葛亮命令将士马上开船出发,前往曹操的水军大营,行进汁曹操大营前,他命令所有将士击鼓大叫,装作攻打大营的样子,曹操因为大雾,无法看清楚,不敢轻易出兵,只能命令士兵用弓箭击退来犯之敌。顿时,箭如雨下,成千上万支箭向诸葛亮的船只扑来,不一会二十只穿上的稻草人插满了箭,诸葛亮看后,大笑,命令所有船只返航,后来经过清点,共计有十多万支箭,顺利完成了任务。
听了这个故事后,是不是觉得诸葛亮足智多谋,越来越佩服他呢,即避开了周瑜的无端加害,又顺利的完成了任务。做人一定要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样才能成就大事,才能成为国家的栋梁之才。
童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一座善良的桥,童年是一个美丽的世界。童年是多么美好,但是前苏联著名文学家高乐基的童年却是非常的悲惨。
这本书主要讲了阿辽沙·彼什科夫在三岁时就失去了父亲和外祖母带到外祖父家,在那里,到处都是争吵,打架,但只有外祖母时时刻刻地关注着他,阿辽沙十一岁那年,母亲又去世了,外祖父也破产了,便走上社会独自谋生。
我禁不住想到了自己,我今年也是十三岁了,当年的高尔基走上了独自谋生的道路,想想自己无论做什么事,还要父母给我帮忙,就说一次做奥数题吧,读了一篇后,觉得这道题很难,根本不经过自己动脑子试一试,就要爸爸来教我,其实这道题很简单,还没等爸爸来教我,我已经做出来了。记得还有那次夏令营吧,在绿色学校里,老师要求我们自己洗衣服,洗衣服说说很简单,做起来却很难,先要擦肥皂,然后这边搓搓,那边搓搓,衣服还是不成样子,脏的地方还是脏,所以爸爸批评我依赖性太重,缺乏独立生活和思考的能力。
在这本书中,我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,如同意盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿廖沙的爱,给予了阿辽沙坚强不屈的性格,让阿辽沙感觉到自己的存在。如果在我们这个世界里谁都能关心别人,帮助别人,那还会出现争吵,打架之类的事件,又让我想到了我们学过的一篇课文,《将心比心》,如果我们生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一份宽容和理解。
读了童年这本书以后,不金让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事!