在我们的世界里,昆虫几乎无处不在,海面上、树林里、草地上、小溪里……到处都有昆虫忙碌的身影,它们担负着各自的使命,是生物链上重要的一员。
昆虫记》是法布尔对昆虫的观察、实验和得出的结论,组成的一本书,他把昆虫的特点写得很仔细,比如:螳螂,举着两把大刀,性格好斗,脾气残暴,对食物来者不拒,连同类都不放过。蝉又叫“知了”,在泥土里生长,成年了才出来活动,靠吃露珠和树汁生存,会用肚子一起一伏地“唱歌”。蚂蚁,不要看它才一点点大,它可是力大无穷,能够搬起比自己重三十倍的物体,它们成群结队,一个群体有上万个成员,分工很细致,用视觉和嗅觉来分辩方向。
看完《昆虫记》之后,我对一些昆虫的看法就有了改变,就像苍蝇,以前我认为它是个恶心的怪物,可现在我觉得它其实是个勤劳的清道夫,帮我们清理腐烂的尸体和排泄物。还有蜜蜂,不要看它整天不知疲倦地采蜜,其实它也有残暴的一面,如果有一只毛毛虫误闯了蜂窝,它们就会毫不犹豫地将它撕碎,扔进它们的“垃圾场”。到了冬天,工蜂会变得更加残暴,它们会把自己家属的幼虫撕碎,吃掉。
这本书客观地描述了各种昆虫的生活习性,以及它们在生物链中的地位和生存方法,也充分地展示了自然界中“弱肉强食”的法则。