拿到录取通知书的那一天,我是既喜且忧的,喜的是终于考上了自己为之拼搏的大学,忧的是无法支付上大学的所需的大笔费用。
我们家是普通的务农人家,从小我和哥哥都是每年轮着一人交学费一人欠学费,虽然很辛苦,家里也能勉强支持我和哥哥上学。后来我读初中时,爸爸不幸离开了我们,只剩下妈妈一人辛苦赚钱供我们读书。家里每况愈下,妈妈赚的钱根本无法供我们兄妹二人读书,我曾想过放弃读书外出打工,但妈妈依然坚定地让走我读书成才之路,并为了让我上学欠下许多债务。后来,在亲戚和社会好心人士的资助下,我读完了高中,最后考上了大学。
我对国家助学政策并不了解,只能为无法筹集上大学的费用而焦急。妈妈四处奔波找亲戚借钱,奈何我们家的亲戚也不富裕,最后东拼西凑终于凑齐了大学第一年的学费。
到了大学以后,学校向我们宣传了国家助学政策,公平公开公正地审核并通过了我们这些贫困学生的助学申请,积极落实了国家的助学政策。在国家助学政策的帮助下,我的经济负担减轻许多,让我有更多的精力投入到学习中。同时,我积极参加部门和社团活动,为同学们服务的同时锻炼自己的能力,使我的大学生活丰富多彩。另外,我合理利用自己的课余时间兼职,为自己赚取生活费减轻家里的经济负担。
虽然我出生在贫困的家庭,在我成长的道路上遇到过许多困难,但我一直都怀着一颗感恩的心。在我的求学路上,我遇到了很多关心我帮助我的人,包括我的亲戚、老师、同学还有一些不认识的好心人。至今仍记得一位好心的姐姐送我一本牛津英语字典时开心的场景,仍记得收到一位七八十岁的老爷爷省吃俭用的两百元钱时感动地心情。到了大学之后,在国家助学政策的帮助下,我会依然努力学习,怀着一颗感恩的心继续拼搏,努力成长成才。