在大别山脚下,有这样一群孩子:他们每天迎着清晨的第一缕阳光,徒步几公里的山路读完小学;他们每周末与月光为伴,骑着自行车穿过崎岖的山路读完中学;他们每个月底踏上归家的大巴车,穿越重重山路读完高中,直到有一天,他们终于可以坐上火车,开往大学……
我来自大山脚下,我是山里的孩子。小时候,唯一的梦想,就是走出大山,触摸外面的世界。电视机里色彩斑斓的世界,仿佛总是遥不可及。世界是一杯新鲜的牛奶,而我永远是那么的馋。
父母为了生计,在我很小的时候,就外出务工,过年才回家一次。那时,村子很落后,没有通电话,所以小时候与父母之间的记忆几乎是空白。从小寄宿在姥姥家读书,虽然寄人篱下,但姥姥始终没有把我和他的孙子区别对待。小学四年级的时候,姥姥的腿摔断了。周五放学之后,下起了很大的雨,看见校门口熙熙攘攘的父母,我知道没有人是在等我。正当我准备淋雨回家的时候,邻居叫住了我,说姥姥托他把伞带给我。那天雨真的下的很大,甚至下进了我的眼眶里。世界上最幸福的事情,就是相信,我们是被爱的。我埋怨过父母,但是渐渐地我深深地理解了父辈的无奈与辛劳。姥姥的爱,让我渴望被爱的心,不再有缺口。
初中的时候,书本,成了我的初恋。在山沟沟里,就算是一份报纸,都很难在大街上买到,学校的资源也是少的可怜。学校仅有的几份报纸,每次老师在办公室看完了,都会拿到教室来,大家争着传看。记得班上的同学经常会因为抢着看报纸而争得面红耳赤,这时,我做为班长,就会被推选上去读给大家听。除了报纸,老师便是我们最大的学习宝库,老师的每一堂课,我们都不愿落下,整个中学阶段,我们班永远都是第一。或许,我们能够获取的学习资源有限,但是我们每一次都将它的价值发挥到极致。逆境,或许都连用这两字都显得牵强,我们不是最困难的,但是我们是奋斗的。
一步一个脚印,成长总是伴随着汗水。高中一个月才回家一次,每天三点一线的生活充实而又美好,每一秒的奋斗,都让我离梦想更进一步。那时,每天早上5点起床,第一个去食堂吃早饭,第一个去教室晨读,每天晚上11点回宿舍,有时候还偷偷地给自己开小灶,拿着手电筒在被窝里做数学题。班上城关的同学,总喜欢叫我们这些来自村镇的同学,“乡下里来的”。我从反驳,也不自卑,我相信,比我聪明的孩子没有我勤奋,比我勤奋的孩子没有我聪明,既比我聪明又比我勤奋的孩子,没有我能熬。
高中老师常说,高考就是千军万马过独木桥,但我总觉得高考对我来说就是通往世界的彩虹桥。很幸运,我以全校第二名的成绩考入了北京的中央财经大学。北京,对于从走出过县城的我来说,俨然已是整个世界。可这里毕竟是北京,她的繁华,她的现代化,让我向前的每一步,对于父母来说,都是一个沉重的负担。爸爸在做搬运工,我从不知道60-70寸的电视,扛在肩上该是怎样的喘息和汗水;妈妈在超市里卖菜,我从未体味过把满是冻疮的手伸进冰凉的水里该是怎样的刺骨和颤抖。但是,爸妈从未提过钱的事情,他们让我像其他孩子一样,满心欢喜地踏进大学的校门。来到中财,国家对于贫困生的各种补助政策,帮助我圆梦学业。我深深地感激在自己奋斗路上给予我支持的家人、良师益友、乡亲以及国家和社会,是你们让我不断前进。
我很喜欢俞敏洪老师的这段话,一直把贴写在书桌旁边。