耳畔又回想起了郑智化的那首水手,水手们趁着自己的青春,乘风破浪,在大海中奋斗,实现着自己的理想。我生活在这么好的社会里,享受着来自家人、学校和社会的关怀,为什么不趁着自己的青春而奋斗一下呢?
在我小的时候,老师总是问我:“你的理想是什么?”我总是大声的回答:“当科学家!”当时总是雄心勃勃,因为自己的成绩在班里还算不错,所以认为自己长大以后一定能当一个科学家,可是随着自己年龄的增大,进入初中后才发现人外有人,天外有天。每次考试之后都会发现自己的成绩很不如人意,。有时候自己都会想:是不是自己真的能力很低?
我渐渐对学习失去了兴趣,每天都都在课堂上昏昏欲睡,作业也是胡乱瞎写,终于有一天,我被班主任叫到了办公室。老师的话大部分我已不记得了,但有一些话我还记忆尤深“一个年轻的小伙子,不要这么早就颓废了,老师我都快三十了,还要抓住青春的小尾巴再摇曳两下,你还这么年轻,为什么不努力奋斗一下?”是啊!我为什么不奋斗一下呢?我还年轻,我有的是精力。“好吧,老师,我要证明给你看,我不是一个颓废的学生!”
自此,我暗暗立誓,非要拼一把不可,不仅仅是证明给老师看,更是证明给自己看。我开始认真听每一节课,认真做好每一处笔记,当遇到不懂的问题时,就主动向老师或懂的同学请教,对待作业更是认真。随着我的努力,我的成绩终于有了起色,每一次月考都可以看出变化,从当初的五六十分变到后来的八九十分。最终,我考上了我们县里的重点高中。
进入高中以后,感到压力倍增,首先纪律变得特别严了,无论干什么都要按时间来做,几乎时间是以秒来计算的,一直都在上课、做作业、考试。几乎就没有什么课外活动。很多同学都在天天抱怨,有的甚至因为人手不了高中残酷的生活而中途退学了。但这些我都忍了,因为高中就是一个积累知识的时间段,在这段时间如果不努力学习,是很难考上一个理想的大学的。最令我自豪的是最终我终于考上了理想的大学。
进入大学就像进入了一个崭新的世界。学校占地面积不大,却是一个学习的好地方。还有好多社团,由于上高中的时候一直都在学习,很少注重口才能力的锻炼,在社团面试时非常紧张,很多问题都没有答好而没能进入心仪的社团,不过不要紧,锻炼的机会还很多吗!只要自己有一颗勇于尝试的心就一定能获得辉煌的成绩!
趁着十八岁的花季,让我们努力奋斗吧,创造一个无悔的青春!