她,是一位来自云南省西南部偏远农村的德昂族女孩;她,是一个生长在单亲贫苦家庭的孩子。但是作为长女的她,并没有因为经济困难而放弃学业,而是继续奋斗,终于在2010年以全县第一名的成绩考上了中央民族大学,成为全县第一个能够到北京读书的人。
但是,在她填报志愿的时候,问题接踵而来。因为家庭极度贫困,再加上母亲常年生病,几乎所有人都反对她报考省外的大学,让她留在云南省的昆明民族学院,好对家里有所照料。然而她并没有向命运低头,内心含着对母亲和家庭的愧疚,她毅然选择扛上行囊北上,因为她知道她需要更多的机会,更广阔的平台来实现自己的梦想,更是为了将来给自己的家庭撑起一片天。然而昂贵的学费让她无比苦恼,家里的唯一收入就是母亲务农和农闲时外出打工挣的一点钱,家里还有三个妹妹正在读书,母亲又要常年吃药。她不可能向家里要钱。最后,在一位高中老师的热心帮助下,她申请了贷款,申请并成功拿到了国家助学金。终于,在2010年的9月13日,她怀着无限的感恩之情,熬过40多个小时的硬座,来到了北京。
第一次见到她是在2011的1月份,因为参加了同一个志愿北京的活动。她当时只穿着一身薄薄的棉服。我问她:“你穿这么少不冷吗?”,她的回答顿时让我感觉到她有着一种不一样的自信。她说:“冷可以让我更加清醒,冷能够让我感觉到我的血液还在流动。”在聊天的过程中,了解到她在大学的第一年就已经参加过不下30个志愿活动。总服务时长达到150多个小时。读大学的第一个暑假,她利用整个假期的时间,下乡支教。她说:“她要把她自己得到的爱传递给更多的人。”
第二次见面是在2011年的9月份,当时她已经是学校青年志愿者协会志工部的部长,那时自己正好参加志工部举办的一个校级活动。那时的她已经没有第一次见面时的青涩,而是透露着一种干练和责任心。整个活动,她都在第一线,指挥现场,解决紧急问题。
第三次见面是在2011年的10月份,因为我们共同参加了中央民族大学特有的“民族英才”项目。该项目要求每一位学员早晨6点起床训练,每一次我打着呵欠到达操场的时候,她都已经训练完站在操场边上看书。她说“来大学最大的任务还是读书,我要利用每一分每一秒来读书,这样才不会辜负自己对自己的期望,才不会辜负哪些曾经帮助过你的人。”“民族英才”项目还要求每一位学员在周日自觉参加政治进修课程。每一次坐在她的身边,她都在认认真真地记着笔记。2013年7月26日,“民族英才”的每一位学员都要作为国家汉办的志愿者赴泰国进行汉语教学一个月。她被分到了泰国最穷苦的东北部,但是她并没有抱怨。而是凭她出色的表现,获得了当地“优秀志愿教师”的荣誉称号,“民族英才”项目小组也赋予她“优秀学员”荣誉称号。