金秋助学活动简报
8月15日至20日,市总工会一改往年的集体发放形式,积极创新助学形式,全体机关干部分成3个工作组,开展2014年“金秋助学”活动
市总工会的工作人员走进社区、乡镇、学校、企事业单位、困难职工家庭,走近困难职工、困难学子,俯下身,面对面,用真心、用真情做实助学活动,近距离了解困难职工和困难学子的需求,访查他们的实情,了解他们的困难情况,为及时帮助职工解决实际困难、全力维护职工合法权益、做好职工群众工作、推动龙井经济社会和谐稳定发展发挥了工会组织应有的积极作用。
今年,市总工会在省、州总工会的大力支持下,共计筹集助学资金14.62万元,对150名困难职工子女开展了助学救助。为确保将活动做实、做细、做好、做到位,力争使每一名困难学子不因家庭贫困而辍学,使每一分助学资金都能够真正用在急需帮助的困难学子身上,市总工会认真开展了前期调查摸底工作。自今年6月以来,利用两个月的时间,采取上门走访、职工访谈、查阅困难职工档案等形式,深入企业、社区、学校、困难职工家庭,全面了解困难职工子女具体情况,力争做到全覆盖无遗漏。同时,市总工会坚持“依档帮扶,实名帮扶”的工作原则,认真核实每一份助学申请,不符合救助标准的坚决返回,努力确保了把“金秋助学”专项资金用到最需要帮助、最应该帮助的贫困学生身上。
市总工会面向全市社会各界公布了服务职工热线电话,随时接受社会各界的监督以及符合条件的困难职工的求助,做到应助尽助,努力实现了全总“不让一名困难职工子女读不起书、上不起学”的救助目标。