过大年那天,被称为除夕;吃年夜饭那晚,被称为除夕夜。
我们那儿过大年上午要去山上上坟,有点儿像清明节。早早地起床,换上一双防水、防滑的鞋子,爸爸将几碗饭、肉、酒、香烟、纸钱和一把柴刀装进了一个大篮子里,然后和大伯一家往上坟的山上走去。我们一行有6人,妈妈都在家里煮饭,炒菜。
踩着那半融化的雪水上山,路真陡啊!一开始走进去还能找到路,后来就完全找不到路了,在加上昨天晚上下了一场雨,泥路更加滑了,我们只能攀着草根往上爬。
来到太爷坟前,爸爸用刀将坟前后的杂草割干净,大伯把东西从篮子里都拿出来,一一摆好,再把酒瓶打开,往地上一点一点地洒着,有从香烟盒里抽出几根香烟,最后把一叠纸钱放在太公的坟上。一切都弄好了,开始拜了,一下,两下,三下,三个鞠躬完了,爸爸就把东西收起来,再去别处上坟。
一个小时过去了,坟上完了,我们不紧不慢地朝家里走。离家不过500米的地方,就看见各家各户的烟囱口升起一缕缕炊烟,炊烟中又夹杂着菜的清香。
一转眼就到傍晚6点多了,爸爸把一只鸡放在托盘上,在鸡嘴间夹了一片菜叶又在周围放了四只猪蹄,然后托着这个托盘,腋下夹着一串鞭炮,带着我和弟来到了祖堂。
爸爸把托盘放在祖堂里,马上把鞭炮拆开,放到祖堂前的空地前,众多的鞭炮都放在一起,虽有些杂乱但细细一看却发现每一串鞭炮都挨着另一串鞭炮,这样只要一串鞭炮燃了,其它鞭炮也会燃。
眼看人到得差不多了,有人将鞭炮点燃,一串鞭炮燃了,剩下的鞭炮一下子“噼劈啪啪”地炸了起来,到处充斥着火光,到处充斥着鞭炮声,到处充斥着饭菜香。
鞭炮点完了,该进祖堂拜神了,人群一下子往祖堂涌。我们双膝跪在地上,一连跪了三次,然后众人都把自己带来的托盘再端回家里。
到家才发现年夜饭都准备好了,就等我们三个。爸爸又拿出一串鞭炮,在门外点燃,这喻示着旧一年的结束,新一年的到来。鞭炮声结束了,要吃年夜饭了,我们几个小孩的筷子夹得飞快,生怕自己喜欢的菜被别人夹走了。但,不管筷子夹得多快我们也不忘与家人“碰杯”。
这餐饭吃得最漫长,足足吃了两个小时,吃到了八点多,我们早已按捺不住内心的焦急,只等父母吃完饭,伸手领压岁钱。
“走喽,孩子们,我们去放烟花了!”爸爸喊道。我们美滋滋地揣着兜儿里的钱,一蹦一跳地往楼上阳台走。站在阳台上,仰望着深黑色天空中的绚丽烟花,直到烟花全部放光。我们才换好新衣服,叫上几个朋友,买些零食,到处乱疯。
疯了差不多一个小时,我们才各自回家,发现家里灯火通明,爸爸妈妈爷爷奶奶都围着火炉看《春晚》。快到11点了,我们几个小孩早已打起了瞌睡。
床上躺着一张熟睡的脸,床旁衣服里藏着零食,床前放着一双新鞋子,明天它又将走街串巷去拜年。