三心二意是什么意思
【三心二意】 指又想这样又想那样,犹豫不定;常指不安心,不专一;形容犹豫不决或意志不坚定。
【特定含义】:三心:责任心,信心,爱心。二意:说话要有创意,做事让人满意。
【详细解释】
谓意志不坚定,犹豫不决。 元 关汉卿 《救风尘》第一折:“争奈是匪妓,都三心二意。” 老舍 《女店员》第一幕:“政府招考咱们,咱们就得干出个名堂来,不能三心二意。”亦作“ 三心两意 ”。《醒世姻缘传》第二七回:“我的主意已定了,你们都别要三心两意,七嘴八舌的乱了我的主意。” 欧阳予倩 《忠王李秀成》第一幕:“你不要三心两意,早点歇息,明天又要行军了。”
【例句】
上课要集中精力听讲,不能三心二意的。
妈妈干一行爱一行,从来不三心二意的。
他干一行爱一行,从不三心二意。
三心二意,是搞不好工作的,一定要一心一意才成。
我们要全神贯注的写作业,不可以三心二意。
小孩子做什么事都不能三心二意,这一点家长老师必须有意识地对其进行训练。
小石头干一行爱一行,从不三心二意。