洋洋得意的意思
【解释】:形容得意时神气十足的姿态。
洋洋得意的成语故事:
晏婴,字平仲,人称晏子,春秋时齐国人,他是齐灵公、齐庄公、齐景公三朝的相国,是当时一位著名的政治家和外交家。晏婴有一个车夫,他很为自己能替晏子驾车而骄做。
他每次替晏婴驾着有华丽的车盖、并有四匹马拉着的车出外,都神气活现,意气洋洋。一次,他驾着车正好从自己家门前经过,他的妻子从门缝中看到了丈夫那种洋洋得意的样子,心中很不高兴。这天,当车夫回家的时候,他的妻子虎着脸说她要回娘家去,再也不回来了。
车夫很惊奇,问:“你今天怎么啦?发生了什么事?”他的妻子哀怨地对丈夫说:“你今天驾车路过家门口,我看到你那副洋洋自得的样子,简直令人作呕。你看人家晏婴,他是一个相国,德高望重,虽然他身长只有六尺,但坐在车子里,看上去又稳重。又谦恭;可你呢?虽然身长八尺,仅仅做了一个车夫,就那样神气十足,好象你比晏婴还了不起似的。
所以我不想跟你这样的人一起生活,情愿回娘家去。”车夫听了妻子的后,感到妻子的话很有道理,就向妻子认了错,保证以后改正。他的妻子也就原谅了他。