漫步西湖,细雨霏霏,水天一色。正是红瘦绿肥的季春时节,过曲折的石桥,桥下的水莲沉睡未醒……
观赏西湖的美景也许并不需要泛轻舟赏三潭映月,醒心灵游白堤苏堤,只需静静地欣赏湖畔一座静寂的杨柳古,整个西湖的风韵就已经能沉醉思序了。
青色的石壁上岁月的痕迹依稀可见,淅沥淅沥的的小雨落在青石的磨损处,小小的涟漪里漾着春的气息,又有些繁花过后的沧桑,仿佛如一个孤独的诗人在一个云雾朦胧的时间长廊里徘徊着,“钱塘自古繁华”“参差十万人家”。曾经那个在压抑又舒适的环境中微微发亮的国家与人民已经成为了历史,但今天,承载着这段历史的古迹仍然犹存。在寂寞中磨砺,在磨砺中寂寞,时间使这一座古桥古老又美丽,孤独又高雅。烟云之中,別样的西湖小桥风貌令人陶醉流连。
桥旁小涧蜿蜒流进西湖,初开的水莲粉装玉饰,美不胜收,雨渐渐停息,雾也渐渐消散,西湖如翡翠般碧绿,岸边繁花衬着绿叶,沙鹭抚过风动的涟漪,优雅高洁,一切有着“江碧鸟逾白,山青花欲燃”的灿景。
桥下杨柳枝叶轻拂,如丝的细雨浸湿了纤细修长的绿叶,生命的绽放与生命的色彩如一副流光溢彩的画卷飞进我的心灵,多少英才随着南宋屈居偏安,但终有高人能够停止怨恨,与自由、文采相伴,用情与笔充盈人生。诗人林升垂首哀叹,南宋昏庸政权何时停息;杨万里漫步郊外,咏叹夏荷蓬勃。他们携笔而行,放任自流,呜呼!“既世与我而相违,复驾言焉何求!”
我凝视远方,万物百态,天命难违。西湖百年历史,被许多文人墨客称颂,如今已是世界文化遗产,这暗里似是天命所定。
巍巍阿房,一炬即散。西楚霸王,人生唏嘘。刘备霸业,未成崩殂。那么多令人浮想联翩的英雄宫殿,在天命的弹指下也永不轮回。世间多少事自有注定,人生有时也若如此纷繁百态。与其怨天尤人控诉命运不公,不如敞开心扉感受万像世界。红尘多变,命运不测,放乎中流“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!”
繁华一世,浮沉自由。百态世间,自乐消忧。古桥垂柳,烟云西湖。
印象中,扬州最美的要算瘦西湖了,而瘦西湖里最丰富的就是色彩了!
清晨是苏醒的色彩,嫩绿的树叶上闪着晶莹的露珠,桃花才刚睁开眼,朦朦胧胧望着清晨的到来。湖水悄悄的走着,岸边的小草已经睁开了眼睛,环视着四周的一切。郁金香正在熟睡,把脸藏在花瓣里,不肯让别人瞧见。苏醒的色调需要音响作陪衬,一只喜鹊在枝头上叽叽喳喳唱着欢快的歌······
正午是奔放的色彩,浓绿的树木在阳光的映衬下显得格外挺拔,桃花露出自己美丽而又灿烂的笑容。湖水在快步流淌,泛起了一道道涟漪。岸边的小草挺了挺身子,向湖水炫耀自己翠绿的身体。郁金香展现出它的金黄色的脸蛋。五亭桥的桥顶闪耀着一道道黄色光芒,显得分外耀眼。奔放的色调恰需音响做烘托,一直龙船从远处飞来了,留下的波浪一道道的荡漾开去······
傍晚是沉思的色彩,瑰丽的夕阳把余热蒸腾为一道道斑斓而又美丽的云霞,云霞悄悄地把树木墨绿的颜色染成红色,粉红的桃花在地面上投下一片阴影,微风不起,水波不惊,湖面上飘荡着红色的光芒,沉思的色调更要音响做启迪,游人的阵阵欢声笑语回荡在半空中······
瘦西湖有着丰富的色彩,色彩就是瘦西湖的生命!