让我们顺着时光一起长大,一直到彩虹尽头也不分离。
——题记
那一天,晚霞火红火红的,羞涩了整片天空。夕阳下,外婆家的院子也染上了一层红晕,宁静得让人心动。
外婆家没有青山绿瓦,没有“白水绕东城”的怡然,只有一个实实在在的后院,就这样再简单不过了。而对于我和妹妹来说,却充满温馨的回忆。
早晨,我们和外公一起给院子里的花草浇水。当然,对于我们两个小屁孩来说,只是胡乱地给花草洒一通水罢了。突然,妹妹来了兴致,抡起水勺,把水使劲地往天空一泼,弄湿了我和外公的衣裳。外公并不责备,拍拍衣上的水滴,朝我们呵呵地笑着,满头的银发被晨风吹起,宛若得道的仙人。
夕阳渐落,后院蒙上了一层灿烂的晚霞。妹妹避开外婆的视线,神神秘秘地将我拉到一旁,悄悄地对我说:“我们玩‘天女散花’吧?”我点了点头,把视花如命的外婆推出屋门。外婆虽然莫名其妙,但也顺从地到邻居家串门去了。
我们偷偷拿来外婆的篮子,采集院子里开得最好、颜色最鲜艳的花瓣。很快,我们便摘满了一篮。
“小丫头,你们这是干嘛?”外公见我们糟蹋了外婆最心爱的花,低声惊呼道,“小心你们的屁股‘开花’!”妹妹赶紧把外公拉到一旁,比划着让他千万不要告诉外婆。外公会意地点点头,孩子般“嘿嘿”地笑了笑。突然,外公一把抢过篮子,往空中一抛:“下雨咯!”花瓣四处飘散,随着他的欢呼声落满一地。紧接着,我和妹妹也抓起一把花瓣,开心地往空中撒去,花瓣顿时纷纷扬扬地飘落下来,院子就像被暴风袭击过似的,一片狼藉。“哈哈哈……”外公看着一地花雨大笑着,一转身便逃离了“案发现场”。
我和妹妹突发奇想,又把花瓣扫拢,用捣核桃用的捣臼将花瓣碾成泥状,不同的颜色的花瓣相互映衬,煞是好看。我和妹妹将彩花泥涂在墙上、地上、树上,涂在对方的脸上……院子里乱成一片。就在这时候,外婆回来了,她扫了一眼院子,呆立了片刻,并没有骂我们,而是拍了拍我的肩,刮了一下妹妹的鼻子,摇摇头走了。
晚霞依旧,如今的院子里静悄悄,宁静得让人心碎。恍然间,院子里的笑声破尘跃出,轻轻回荡在耳边。