3月5日是全国学雷锋日。1963年的这一天,毛主席亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。从毛主席题词到现在,50年了,雷锋,这个普通的名字却始终贯穿着一种恒远的精神,影响着一代又一代的人。
“雷锋”无时无刻不在我们身边,我们班上就有。有一次,我做完值日,觉得很热,就把外套给脱掉了。由于我的校牌和钥匙是拴在一起挂在脖子上的,所以也顺带着被脱了下来,但当时却没有注意到。当我来到家门口,才发现钥匙不见了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正在我不知所措时,妈妈接到徐倩打来的电话:她捡到了我的校牌和钥匙。原来,她是在操场上捡到我的校牌和钥匙的,因为担心我进不了家着急,所以第一时间让带她回家的妈妈给我打来了电话……
在我们生活的这个城市中也有好多的“雷锋”。炎热的夏天,小狗热得吐舌头;树上的蝉也不停叫着;我们一边吃着冰激凌一边吹着电风扇,嘴里还在不停地抱怨着:“好热呀!好热呀!”。但是,穿着制服的交警叔叔们却站在烈日下汗流浃背地指挥着车辆,他们无论酷暑严寒都坚守着自己的岗位,没有一句怨言。这不就是雷锋吗?
这样的“雷锋”还有很多:公交车上给老人让座的小学生,扶老爷爷过马路的阿姨,帮老奶奶提东西的大叔,随手捡起垃圾的老奶奶……