雷锋精神作文1000字
若你是皎皎圆月,是否愿尽微薄之力为人们照亮夜行的路?
若你是潺潺流水,是否愿奉献出自己为人们换取一口甘甜?
若你只是鸿毛,那你是否是“智者可卷愚者豪”中的后者呢?
而对于他,我只能说,这是个了不得的人物。
他的一生帮过不少人,可以说是一生都在为民服务。有句通俗的话说“雷锋出差一公里,好事做了一火车”——没错他就是雷锋同志。
这位人民解放军同志,一生造福人民积善积德,至死留下的都是正义的身躯,更是他的精神被后人广为传颂至今。
对于雷锋我对他的了解谈不上十分透彻,但心之所向,他绝非一般人。曾经听说过他的一个外号“可敬的傻子”,当然不是智商上的缺陷了,他这种不顾生命只顾人民,不经过权衡利弊的直率让人觉得“傻”,但扪心自问,谁又能同他一般呢?3月5日是毛泽东主席为了悼念雷锋同志而设立的一个节日,每个人在这一天都要尽些微薄之力帮助他人,学习他传承下来的精神。
我曾逗趣过幼儿园大班的弟弟什么是“雷锋”?他带着孩童般的灿烂的微笑,像暖阳一般坚定地说:“当然是雷都打不动的风!”
雷都打不动的风。
这句看似玩笑的话反而是对雷锋本人最好的概括,只不过这股清流是服务于每一个人民的,风吹雨打都不能动摇的决心。
我被这股思绪牵引,忆起了往事。
曾记否一个冬日,寒风呼啸,大街上的人都在哆哆嗦嗦,大雪也随即赶到,八岁的我和父亲惬意地在车中享受着那一份温暖。红绿灯十分漫长,渐渐打磨掉了我的耐心,我开始东张西望。远处隐约有一只灰色的绒球在滚动,越来越近,越来越近,是一只小猫!它穿过一半人行道,径直蹲在了我们前面那辆车的正前方,刺耳的喇叭声顿时就响了起来,还有人在喊叫让这只猫走开,。当他们发现无济于事的时候,面目狰狞地下了车,我不禁抓住了车门把手,随时准备推出去。我原以为只是会对这只猫恶语相向,不料竟开始了拳打脚踢!难解心中愤愤不平,却又无缚鸡之力,我只能等待,这是一种蚂蚁在热锅上的煎熬。
终于前面的几个叔叔回到了车上,我悄悄跑下车,抱起了它,回到了车中希望能给它一丝温暖。那是我第一次体会到世上还有这样残忍的人。生而为人,竟对幼小生命没有一丝怜悯。小猫哀怨地叫着,仿佛在呻吟着什么,又仿佛是在感谢。为了确保安全,我和父亲带它去了医院查看。过了一会儿,医生摇了摇头,说它之前受了重伤,再加上新伤,寿命已经不长了。可它还是只懵懂的小猫……
泪水夺眶而出,我冲进了病房,看见小小的它在床上,依旧在哀婉地诉说着,深邃的眼睛像极了星辰,很耀眼。
第二天的暖阳筛进了病房,睁开朦胧的睡眼才意识到我原来已经趴在它旁边睡了一夜,可它深邃的眼睛闭上了。被这雪白世界包裹的一瞬间,我心中百感交集难以言表,我没有想过要去找那些叔叔,指责他们的过错,人非圣贤孰能无过,但是在那一年,我成长了许多,也看了人性的不足。
帮助宽容是人之根本,以小见大,从点滴开始进而展望国家,展望美好未来,一个人如果连这个根基都扎不问,何谈做人一说?雷锋的确是为人处世的一个好模范,我相信在未来的某一天,他的这种雷锋精神一定会传遍世界,感化每一个人,一传十十传百,总有一天。
他定是东方夜空上最耀眼的星星了吧,我想。