雷锋精神就在我们身边_初二作文
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。”——雷锋语录
曾几何时,虽然我们物质生活匮乏,但是身边随处都闪耀着雷锋精神的光辉。然而如今经济繁荣,大家的日子好了,雷锋精神却是喊的人多,做的人的少。
有人说:“现在都什么人年代了,人人都想着怎样为自己,谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?”当整个社会面对着这样一种质疑时,我们还要不要学雷锋,雷锋精神就真的过时了吗?试想一下:当你在大街道上跌倒,有人在一旁嘲笑你,却没有扶你的时候;当你的钱包被小偷偷走,旁人看见却不敢吱声的时候;当你一个人需要人帮助,却没有人愿意帮助你的时候……当时的你会是什么样的心情呢?想必会酸涩和无助的。如果就在这时候,有一个人伸出了自己的手,去扶你,去帮助你,你是喝令他走,并说这种精神过时了,还是心存感激地接受帮助呢,答案是很明显的。
记得某天中午经过西津渡门口遇到两名年轻军人,其中一人提着一只黑色的女式手提包不停询问路过的行人,原来他们在西津渡游玩的时候捡到这只手提包,失主却不知所踪,因此他们在等失主回来寻找失物。
等我晚上再次经过西津渡的时候,他们仍然在那守候着,我过去打听才知道,他们通过手提包里的一张名片好不容易联系到失主,但是失主不是本地人,收到他们的电话才发现手提包丢失了,现在正在从外地赶回来,而这两名军人此时就在等失主的归来,看着这两张质朴的脸庞,我不仅眼眶有些湿润。
有时候我觉得雷锋离我们好远,可是,有时候雷锋却无时无刻不在我们的周围,很多人一味地学习雷锋无私奉献的精神,殊不知,要学习雷锋,其实应该从最简单、最微小的事情开始。
其实,学习雷锋并不需要做什么惊天动地的大事,遇见提着很多行李的旅人帮个忙,遇见老弱病残让个座,遇见迷失方向的路人指个路,都是学雷锋。将善意化为善行,在善行中收获快乐,人们终会发现:心中的道德准则其实并不复杂,头顶的璀璨星空其实并不遥远。魂牵梦萦的精神家园,就停驻在每个人脚下。
雷锋就在我们身边,或者,就是你和我。