雷锋精神
今年3月5日是毛泽东同志题写“向雷锋同志学习”46周年纪念日。历经46年,神州大地上,高扬的雷锋精神始终熠熠生辉,已成为我们民族精神中不可缺少的一部分,雷锋精神正当年!
多年来,雷锋精神一直鼓舞着我们前进,也一直是我们所追求的道德境界。但有些人认为,雷锋一辈子只想做“螺丝钉”的思想同现今社会上的主张不太协调;而“毫不利己”的完美理想境界,也不一定适合发展市场经济的要求。因此,在一段时间里,雷锋精神是否过时和搞市场经济需不需要学雷锋的议论时有所闻。这显然是一个思考误区。弘扬雷锋精神是否还是时代的需要,雷锋还是不是我们共同的楷模,答案当然是肯定的。
今天社会主义市场经济的建立和发展,不仅没有减弱雷锋精神的光芒,反而创造了一个更为广阔的新舞台。因为市场的运行原理同雷锋精神并不相悖。所以,道德情操对于降低交易成本、提升社会效益的作用不可低估,雷锋精神与社会主义市场经济不仅不排斥,而且发挥了更突出、更重要的作用。
雷锋精神不过时,或者说,雷锋精神并不是雷锋独创的,雷锋精神的实质,就是爱,而互助互爱是人类最古老、最美好的情感和精神。雷锋,是一个把爱弘扬光大到一定境界的人。人类永远都需要爱、渴望爱,爱是永远都不会过时的,所以,雷锋精神当然也永远不会过时。雷锋离开了我们,但是,他的博爱精神没有走,以爱为核心的雷锋精神,是永远都不会泯灭的。
其次,忠诚、坚强、乐观、奉献……这些与雷锋精神一脉相承的准则和标准,在新时代被赋予了更丰富的涵义。它们并不会因为时代的变迁而落伍。相反,在现实生活中,它们却因人们的漠视和淡忘,愈发显得珍贵。
当我们还在争论雷锋是否过时的时候,雷锋精神走出了国门。正是因为他对党、对人民无限热爱和忠诚,信守自己的诺言,是共产主义道德与传统美德的完美结合体。可见,雷锋和他所属的那个时代虽然已经离我们远去,但雷锋精神在今天仍然有着鲜活的生命力!