在1862年,法国大作家雨果笔下流出一个故事,一个感人至深,引人深思的故事,叫《悲惨世界》。
这本书情节基本真实,描述了因偷取一块面包并企图越狱判19年苦役的冉阿让,满刑后持黄牌屡次碰壁,后在米里哀教主的帮助下洗心革面,并一手办起首饰厂,又当上了市长。警长沙威开始怀疑市长有前科,并在处绝善良又可怜的芳汀上有了分歧。芳汀死后,冉自首并又一次逃跑。后来领养了芳汀受骗而生下的私生女珂赛特,在修道院当起了园丁。五年后贵族青年马吕斯与珂赛特发生恋情,后来马吕斯参义,被冉救助,并与珂赛特完婚。冉说明了身世,马吕斯却对冉拒而不见,后在马吕斯认识错误时,冉阿让奄奄一息,走向天国。
细细读来,《悲惨世界》在我眼里其实并没有特别悲惨,它的角落里闪烁着许多美好的光芒,象冉一样,而这种光芒是经过社会各种迂腐的观念,各种无法翻转的绝望锤炼而磨炼出的美好与圣洁。而其中,不少人也挺而走险,这就不得不谴责当时的政府,其法律没有公正可言,善人因得罪花花公子而当众受辱,是令人痛心的。可怕的法庭,黑暗的监狱,悲惨的贫民,阴暗的修道院……而其中,冉阿让却拥有着一种慈悲的胸怀,拥有积极的心灵,使同情、善良、美好与当时的迂腐时代揉合,擦出圣洁的火花,与对抗世界那种压迫百姓,不得翻身的世态并行,令人痛心。
而现在,我们拥有的是美好世界,是公正而向上的,可为什么依旧有迂腐而不健康的呼声,为何又有那么多人做些不可告人的勾当,而不去劳动?面对《悲惨世界》,我想了很多很多,不禁流下泪来,也不知是因为满足,还是为人格高尚的冉阿让所感动,或是两者兼有。冉阿让那永不磨灭的高大身影,脱开文字的束缚,走到我的面前……