《人生如棋 不“本”何“妙”》
在围棋里面有着这样的三个术语:“本手、妙手、俗手”。对于这三个术语具体内容想必大家是略有所知的。在这就是告诉了我们这样一个道理:本手的功夫扎实了,棋力才会提高。本手是基础,妙手是创造。对于本手理解深刻,才可能出现妙手;否则难免下出俗手,水平也不易提升。人生何尝不是如此呢你?本立而道生。
围棋的世界给了我们一个很大的启示,一个人,一个政党或者一个国家,要想频频出“妙手”,必须有扎实的“本手”。我们看看悠悠中华五千年的历史,围棋智慧是我们中华民族的传统文化核心部分,绵延至今,不曾间断。且看革命时期,百万民众用“本手”打拼出淮海战役的胜利;且看建设岁月,河南林县的农民用“本手”,一锤一锤在山崖上凿出红旗渠;且看改革年代,农民工们用“妙手”,使得“三天一层楼”的深圳速度让一座新城从南海之滨拔地而起。他们一致摒弃了“俗手”,利用围棋智慧中的“本手”和“妙手”,创造出了改天换地的伟大成就,整个中国“棋局”发生翻天覆地的变化,充满活力与动力。
我们每一个人不也都需要“本手”和“妙手”吗?其实,它们之间反映了本立而道生。马克思主义认为:世界是纷繁复杂的,然而人的认识能力是有限的,人们对于客观事物正确的认识往往需要多次反复才能形成。所以,我们要频频出“妙手”,拒绝“俗手”,要有所创新,有所成就,必须有着扎实的“本手”。一个人或者国家要做出一番成就,就要有自己的“本手”,即基本功要扎实。一个人或者一个国家,可以有很多创造,即是“妙手”的运用,但人生最重要的“妙手”应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体创造的底盘,也是人生的脊梁。我们努力做祖国和人民需要的“妙手”,做祖国和人民事业发展的“本手”,抛弃“俗手”。“俗手”一出,很多局面是很难力挽狂澜的。可能会变得一塌糊涂。
当今世界,作为新时代的青年,我们要将围棋智慧与家国情怀紧紧融合在一起,
秉承“先天下之忧而忧”的远大抱负,铭记“天下兴亡匹夫有责”的思想信仰,发扬“祖国有难,汝当作前锋”的大无畏精神,利用好“本手”和“妙手”之精髓,勇立于时代潮头,为祖国繁荣复兴添砖加瓦。
反观当下,作为新时代的我们却存在着很多“俗手”之辈,一切的一切靠父母,工作依赖单位,成长靠国家,貌似合理,而从人生的全局来看是会受损的下法也。
“一勤天下无难事。”同学们,要训练好“本手”,这是基础。生命里的一切光辉,只有通过“本手”才能铸就。同学们,在“本手”基础上,要频频出“妙手”为要。愿我们都具备了“妙手回春”的胆识与气魄,只是向上发展,屏蔽“俗手”。愿每个人都能在围棋智慧中找到自己的人生轨迹和方向,学会“本手”与“妙手”统一应用,并与国家和民族一同前行,开创一片新天地,实现伟大的中国梦。