“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”鞭炮响,春节到。在一阵阵的鞭炮声中,我们迎来了金鸡报晓的二零一七年。
小时候妈妈给我讲过关于“年”的故事,“年”是一头怪兽,每当过年的时候就想下山害人,但是它特别害怕红色的东西和鞭炮声。所以过年的时候人们会燃放红红的鞭炮,驱赶怪兽,祈求平安。从小我就害怕放鞭炮,每次都躲得远远的,捂住耳朵,看爸爸放鞭炮。今年,爸爸问我长大了一岁,敢不敢挑战自己。我不假思索地答应了。爸爸说今年的鞭炮由我来放。妈妈一听连连摇头不答应,说燃放鞭炮太危险了,每年都有被炸伤的人住院。爸爸说只要掌握正确的方法,不做危险的尝试,就没有问题,而且他会在旁边帮助我。
年三十那天晚上,我们一家人守在电视机前津津有味地看春晚。时间过得真快,一眨眼就快到夜里12点了。我和爸爸妈妈提着鞭炮下楼了,有两千响的普通鞭炮,有8个二踢腿,还有一个很大的烟花
我们决定先放普通鞭炮,爸爸点燃一根烟,把它递给我,然后把鞭炮拆开铺在地上。我拿着那根烟迟疑着不肯上前去,心里跟打鼓一样,害怕极了。爸爸说:“先把鞭炮的引火线点燃了,马上跑开,鞭炮不会马上就响的,只要动作够迅速就不怕。”我克制住内心的紧张,走上前去,把烟头对准鞭炮的引火线,一碰转身逃开了,结果鞭炮没有响,因为我根本没点着鞭炮。妈妈在一旁笑弯了腰。我又鼓起勇气上前去,这一次好像镇定了一点,看到引导线冒火花了我再转身逃开。鞭炮被点燃了,“噼里啪啦”响声震天,我捂住了耳朵。一阵硝烟升起,鞭炮放完了。“哇!”我拍着手跳着叫着,庆祝自己零的突破。那个大烟花我也敢放了,绚烂的烟花在空中绽放,我陶醉在美妙的烟火中。
过新年放鞭炮,寄托着人们美好的愿望,希望赶走坏运气,红红火火、热热闹闹地迎接新的一年。但是放鞭炮会产生烟雾,留下许多纸屑、尘土。我希望大家能少放点鞭炮,用另外的方式来庆祝新年的到来,你们同意我的想法吗?