抚摸浪漫作文1000字
推开窗,暧暧的阳光照了进来,照在手上,没手掌的纹路,光线的散射映得整个空气中一种暧洋洋的感觉,轻轻的吸一吸空气,一种阳光的香甜味儿,一种土地的地气儿,还有一种雨水的清气儿充满着整个鼻腔,只在俯仰之间,一种浪漫便溜过我的指尖,溜过我的脸颊,充溢了整个身体,浪漫便是如此简单。
最早所接触到的浪漫,是那流淌在李白的诗词间的浪漫,那“飞流直下三千尺”,“天台一万八千丈”的雄伟,那“不登天子船”的傲气,不能不作为一种浪漫,那“路漫漫其修远兮”“九死其犹末悔”的苍凉从先秦传来,是荒茫大地上的叹息,一种最美的人格,这种浪漫,翻开书本便扑面而来,抚摸着书本。便能感觉出那藏在封皮之下雄浑厚重的浪漫,最古朴而挚热的浪漫!
放下那沉重的厚书,沿着月华,俯拾那剪碎了一地的残红,捡起这一瓣,是“帘外雨潺潺”的连绵,阴郁,那一瓣是“薄暮浓云愁永昼”的叹息,那一瓣是“人生若只如初见”的夙愿,未待细看那一瓣,却发现自己早已泪流满面,一地残红,婉约的歌声回响在耳畔,苏小小的玉笛划破长空,鹤鸣于九皋而声闻于天,那华亭却再也回不去了,蔡上之草已丰,兔已繁,那弓却再也无弦之箭了,残香弥漫在空气,妆人之泪早已使面阑干,惊为天人的叹息,凝在了哽咽的喉中,婉约之风有幸生于最繁华的时代,延绵千年,虽始终是延绵着,但却从未断绝,一直到了晚清这古风断绝的时代,这残红待我们去抚摸,浪漫的红线有待我们前去牵引,捧一杯热茶,嘟起嘴吹散着冒起的热气,能感到,那清婉,就在这茶香中,只是要有坐下来细品的时间……
将满地的落红扫起,交给黛玉,拂尘净土,立一花家,吟一曲“花落花飞花满天”,叹一声“偷来梨蕊三分白,雪却输掉一段香”,提着灯笼,被着雪,黛玉拖着病态之躯,消失在雾霭之中,但依稀中尚可以摸得出那温婉清素的浪漫。斗转星移,光阴似水,一声鸡鸣响彻了整个东方的天空,一种超越个人,超越时代,超越民族国家的情愫蔓延在华夏这片土地,惊起了五岭逶迤的细浪,翻腾了五洋的鱼鳖,越过大泽山岭,走过二万五千里长征,一种为苍生济命的圣人姿态,一种伟人的浪漫取代了继往的病态,成为新的时代,新的浪漫,不论生死,不论多大的苦难,总可以笑着对待,在纷乱的战火中可以品味战地黄花的香气,风吹浪打,胜似闲庭信步的闲情,敢教日月换新天的呼号,每一首词,每一句话,强烈的民族情感,强烈的精神追求打破了一切的限制,这种情怀超过了屈原的国仇家恨,超越了李白的得失,超越了崔莺苏小的歌声,超越了后主,容若的词话,是一种钢中的柔,一种柔中的钢,在柔软的肌肤下是铮铮铁骨,是一颗浪漫赤热的心。
一本毛泽东诗词的书皮已不能压住这强烈的气势,这,才是一种真正伟大的浪漫,轻轻抚摸着它,我的心不复能平静下来,伴着月夜的寒气,久久不能忘怀,辗转反侧!