烟花易冷作文700字
“听青春迎来笑声羡煞许多人,而史册温柔不肯下笔都太狠。烟花易冷,人事易分,而你在问,我是否还认真……”听着周杰伦的这首歌《烟花易冷》,我又沉浸在了回忆之中。
小时候,院子里有一颗丁香树。开始我并不在意它,又矮又细,看上去实在有些弱不禁风。可是几场春雨过后,我的想法彻底改变了。细枝上的绿叶一片挤着一片,叶间的花朵一丛挨着一丛,那样的繁多,那样的艳丽,我真的震惊了。自此,我喜欢上了这棵丁香。究竟是什么力量鼓舞了它,如此茂密地生长?这恐怕难以用语言来解释了。它在寒冷的冬天里积蓄着力量,等到春天,就毫不犹豫地爆发。这种力量,叫做等待,叫做无畏。
长大些,丁香还在。但树下的那个年幼的身影,早已不在。我已无暇去看那棵丁香了,对于我来说,只要能在题海之中透过一丝气便心满意足,哪还敢妄想去赏花呢?可丁香不管这些,它依旧每季每季地盛开,依旧那样繁多,那样艳丽。正如歌中一句“枯等一圈又一圈的年轮”。这又是什么力量,使它这样不知疲倦?故人不在,却始终如一。这种力量,叫做期待,叫做盼望。
又几年,丁香被人砍去了。我亲眼目睹了那一幕。工人们不管什么,直接将盛开着花朵的丁香树砍断,拉走了。花朵散落了一地。丁香似乎在望着我,望着它曾经那样熟悉的人,如今在冷眼旁观。几个冬天过去,丁香的残根傲然挺立,不惧风寒。这是什么力量,支撑着老树根?烟花易冷,可它却从未改变。这种力量,叫做守望,叫做坚持。
等待,无畏,期待,盼望,守望,坚持。丁香树,它用恩师的姿态告诉我什么叫做人生的态度。烟花易冷,但只要做好自己。纵然人事易分,又能如何?
“雨纷纷,旧故里草木深。我听闻,你仍守着孤城。城郊牧笛声,落在那座野村,缘分落地生根是我们……”