今天是寒假“充电”的第5天。
因为妈妈有临时的工作要去浦东,所以,我们比正常出门时间提前了1个小时。走出家门,一夜的大雪打造出的一片银装素裹的世界扑面而来。因为这靓丽的银色,因为这清新的空气,我原本郁郁的心情一下子雀跃了起来。
因为下雪,马路上还有薄冰,汽车小心地行驶着。我悄悄的摇下了车窗,任由雪花飘舞到我的脸上,兴奋地看着被大雪“淹没”的各种车辆、房屋。到了校区,同学们正在叽叽喳喳地谈论着昨晚的那场大雪。薛老师迈着轻盈的步子也踏进了教室。今天的薛老师戴了一顶红色绒线帽,仿佛雪绒花里的小姑娘,可爱极了。
今天的课题是现代著名诗人徐志摩。照例,薛老师先和我们分享了专题人物的生平。徐志摩是一位浪漫主义诗人,拥有高尚的情怀,他就像一颗耀眼的流星,为中国现代诗歌作出了极大的贡献。《再别康桥》是他的一首脍炙人口的诗篇,是他一生追求“爱、自由、美”的理想反映。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。┈┈悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
教室外的雪花还在飞舞,徐志摩为我们描绘的美妙意境,也在荡漾。他和这满天飞舞的雪花一样,轻飘飘地便来去无踪了。现在,我还不能完全懂得诗中的浪漫,但是在下雪的日子里,我还能被浸润在文学的课堂,这于我,已经是一种浪漫!