人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟
——引自、苏轼《水调歌头》
又是一年中秋时,只是此时非彼时;听着这熟悉的歌,看着窗外圆圆的月亮,我已湿了双眸。手中精致的月饼,再也找不到小时候的味道;暮然回首,我已近四年没在家过中秋节了。眼看着中秋渐近,本该与家人团聚的我,却只能站在窗前,遥望着家的反向。看着店里琳琅满目的月饼,各种口味,各种样式,那是小时候没有的。记得小时候在家里过中秋,月饼都是用面蒸的;大大的,圆圆的,跟月亮一样,再在上面点上各种花纹,还有各种用面做的动物,还有《西游记》里的形象孙悟空。那时候调皮的我也会去凑热闹,抢个面团,做个自己也不认识的无厘头东东。完了在中秋节那天晚上,在院子里放个桌子,在上面放一个最大的月饼,摆上各种水果,瓜子,大人们说这叫‘献月’桌子上的东西只能等的月亮下去才能吃,可每次我都会悄悄的拿点水果瓜子的在被窝里吃,总是让父母哭笑不得,想起小时候是多么的让人温馨,而今年的中秋父亲也远在异国他乡,我也在离家乡很远的城市漂泊,家里只有母亲和还在上学的妹妹,还有年老的奶奶,在外奔波的人们,总想在那个月圆的夜晚回到家中,围坐在亲人中间,共仰一轮明月,把酒赏月。中秋又中秋。一次中秋一份浓浓的亲情,一次月圆慰藉一回长长的相思。中秋夜那轮圆月就是时光的车轮,碾去悠悠的岁月,却牵动着多少浪子的心。
曾几何时,我对城市的繁华生活是多么向往,但渐渐地忙碌不堪,人心的猜忌,人性的复杂让我活的好累,曾经单纯的梦想也换了一回又一回,曾经敏感的心也变的麻木。
夜,冷冷的,静静地
点燃一根烟,透过弥漫的烟雾,我看到窗外被灯光照的泛白的树枝,疏影斜横,我不经意的想到了父母头上的华发,心不由的一痛,蓦然间已过了二十个春秋,似水流年苍白了多少青春,在这迷失的年代里品尝着生活的酸甜苦辣,在这迷失的年代里喜怒哀乐,希望早日走出这迷失的年代,来减轻父母的压力,此时父母一定在想那个在外漂泊的儿子吧,希望这个中秋你们高兴点,健健康康的,等我们来年中秋在团聚,沧海桑田,春去冬来,在外漂泊的浪子常回家看看吧。