1、蚂蚁是一种非常有趣的小昆虫,它们择群而居,分工明确,终日在大地上奔走忙碌,好像总是有做不完的事。蚂蚁的形象整个就是一个大力神,你瞧它那一身骨头架子,多么合理的一个力的支撑结构啊。
2、刚开始,有一些蚂蚁两手空空在墙角边徘徊,跟平时一样。我以为这回蚂蚁不知道要下雨,判断失误,那它们就完蛋了。如果蚁巢进水可不知要淹死多少蚂蚁“烈士”呀!我刚像撤,发现有几只蚂蚁好像驮着什么东西在往高处爬,定睛一看,原来一只只工蚁正驮着卵,向新的巢穴走去那些卵如同芝麻般大,黄黄的,又有些透明。往左边的工蚁排着整齐的队伍,两只前脚驮着卵,还不时和从右边来的工蚁碰碰触角,而右边的工蚁是返回以前的洞穴再去运送蚁卵和蚁的幼虫。它们一遍一遍不厌其烦地重复着这些过程,齐心协力地保护它们的下一代。几个小时过去了,太阳快下山了,蚁群开始骚动不安起来。这时,一条闪电划破了天空,随之,一声闷雷在我耳边想起。突然,一只头像蚂蚁,胸部和腹部是蚕宝宝模样的东西,一挪一挪的朝新的洞穴爬去,这个大家伙旁边有好多兵蚁,像是皇上身后的御前侍卫。回想起『科学世界』里的白蚁,我觉得其中蚁后好像和这“二不像”有些相似。等蚁后进了新的洞穴,不一会儿,天空就下起了瓢泼大雨,把以前的洞穴 都淹没了新蚁巢的洞口有几只蚂蚁探出头张望,好像在为自己躲过了“劫难”而高兴第二天早上,雨过天晴,太阳又露出了灿烂的笑脸,蚂蚁家族又开始工作 了:寻找食物、搬运昆虫尸体、繁育后代…… 蚂蚁这个大家族真是伟大,那井然有序的两条纵队,那一步一脚印的坚强信念,那团结友爱互相帮助的精神,令我佩服。
3、他弯着腰,篮球在他的手下前后左右不停地拍着,两眼溜溜地转动,寻找“突围”的机会。突然他加快了步伐,一会左拐,一会右拐,冲过了两层防线,来到篮下,一个虎跳,转身投篮,篮球在空中划了一条漂亮的弧线后,不偏不倚地落在筐内。
4、突如其来的水包围了一小块陆地,那一小块陆地有许多的蚂蚁,是蚂蚁的家园蚂蚁们对水是很敏感的,因为它们不会水。天要是要下大雨了,它们总是能够预先知道,于是就能看到它们浩浩荡荡搬家的场面。但是这一次它们无法预先知道,因为这一次是人 祸,那个人挖开了沟渠,要浇灌他的菜园子。天灾可以预知,但是对于人 祸蚂蚁们就无法预知了。蚂蚁爬出了洞穴,一阵慌乱,蚂蚁们秩序了,它们聚拢,聚拢,聚拢成了一个大大的蚂蚁团,这时,水漫了上去,蚂蚁团就漂在了水面,而且在微风的吹动下,蚂蚁团滚动,在水面上向前滚动。没有一只蚂蚁松手,那蚂蚁团好像向前漂得很轻灵。终于,他们抵达了陆地,它们分散开 来,它们一定又一次开始重建家园。