创城,绝不是为了拿牌子、争彩头,而是让创建成果惠及民生。延庆通过一系列接地气、惠民生的举措,聚焦群众需求,全力提升群众对创城成果的获得感,用创城实效赢得城乡群众的支持和参与。
一是多办实事暖民心。完成城区香苑街、百泉路、高塔路3条道路的翻修整治和扩建工程,并对城区师范路、菜园南街等路段进行改造,解决了早晚出行高峰的拥堵问题;在城区主干道路两侧增加停车位300余个,让市民停车更加方便;完成了城区88栋老旧楼房外墙保温工程,对14个社区进行了管网和路面改造升级;在全县医疗、银行、供水、供电等窗口行业以及办事大厅开展一系列文明服务和诚信经营活动等。二是治理顽症解民忧。针对城市管理突出问题,开展“城乡环境综合治理年”、“最美的士之星评选”、“保护母亲河行动”等主题活动。集中整治清理脏乱点400余处;定期组织联合执法,对重点区域的黑车黑摩的载客、流动商贩占道经营、农贸市场外溢等问题进行集中整治;规范了城区三轮车的运营秩序,等等。三是破解难题得民赞。拆除群众反映强烈的违法建设36处,消除了东关环岛黑车拉活乱象;永宁、小张家口垃圾卫生填埋场升级改造工程开工,垃圾分类和清运问题得到解决;乡村旅游解决近万人就业,林下经济惠及2000余农户,全年实现新增城镇就业7500人。