从前,有一个小村子,村子里有苗族人,也有汉族人。村子里有一位八十多岁的苗族老奶奶,老奶奶的儿女都在外地打工。小雪和她的家人是老奶奶的邻居。
有一天,小雪要去老奶奶家做客。老奶奶的家门没关,小雪就走了进去,一进门小雪就看到有一筐脏衣服都没有洗,小雪一想,老奶奶年龄大了,洗衣服的事应该让我们这些年轻人来做。
于是,小雪就系上围裙,背起一筐衣服,就去小溪边洗衣服了,到了小溪边,那里有好多妇女在洗衣服,大家一见小雪来洗衣服就开始纷纷议论起小雪来,小雪不听那些妇女议论,专心洗衣服,小雪先拿香皂把衣服擦一遍,再用溪水把衣服漂干净,再把衣服放在旁边的石头上用棒槌把脏污渍洗出来,渐渐有一片溪水变脏了。
小雪洗完衣服回到家把衣服挂在用木头做成的架子上,就在这时,去给外地的亲人寄信的老奶奶回来了,老奶奶一进门看到这个场面,眼睛立马湿润了,两人对视了一会,老奶奶走上前去抱住小雪,小雪双手不自在的绞着围裙。
苗汉两族的人民互相关爱着,真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!