在一座高山后,有一个小村庄,是汉族苗族同住的村庄,在这个村庄里住着一个老奶奶,她的儿子女儿都在外地工作。老奶奶经常带着一条黑丝巾在头上。而她的邻居家住着一个叫小丽的小姑娘,头上经常带着粉红色的小花,非常惹人怜爱。
一天,小丽吃完饭后,出去散步。看见邻居奶奶一手扶着墙,一手插着腰,愁容满面的望着地上的一盆衣服,边摇头边自言自语地感叹了一声:“老了,老了!”然后转身回了房间。小丽看到老奶奶一个人孤苦无依,每天又这么辛苦,不禁在想,如果我可以为奶奶分担一下就好了。于是,小丽拿起了地上那盆衣服,跑到了大家常洗衣服的一条小溪边,有模有样的学起周围的人们如何洗衣服,虽然有些吃力和不熟练,但是小丽还是坚持下来了,一个小时候后,终于洗完了,小丽提着拎干的衣服回到老奶奶家,并将它晾到了衣杆上。
这时老奶奶正好从屋子里出来,看见满杆洗干净的衣服,在看看小丽那搓得通红的手,眼泪顿时堆满了眼眶,一把抱住小丽,用自己充满皱纹的手,抚摸着小丽的头,感动的说:“孩子,谢谢你。你比我的儿女还要亲。”小丽害羞的把头埋进了老奶奶的怀抱……
如果我们都能像小丽一样去对待身边的人,这个世界就会充满爱与感恩。