小兰是一个非常懂事的一位小姑娘,由于小兰的父母工作需要,他们一家三口人搬到了苗族自治县去住。
小兰的邻居是一位七十多岁的苗族老奶奶。她的老伴已经去世了,一个女儿去国外工作了,只剩下老奶奶一个人在家里。她脸上很少有笑容。这被小兰看在眼里,记在心里,相帮老奶奶干一些简单的家务活。
在一个风和日丽的下午,小兰正在院外散步。路过老奶奶家的时候,看见院子里有许多衣服还没有洗,小兰想:老奶奶七十多岁了,我来帮她洗一回吧!于是,小兰进去以后,把木盆装满水,又拿来搓衣板和洗衣皂。认真的洗起来。小兰把搓衣板横在木盆上搓洗,又用洗衣皂搓洗。最后,衣服终于洗完了。老奶奶这时睡过午睡起床正要洗衣服,这才发现都叫小兰给洗完了。
这时,小兰起身要和老奶奶道别,老奶奶就把她搂在怀里,抚摸着小兰的红润的脸蛋,眼里含着泪,微笑着说:“小兰,你真是一个乐于助人的好孩子!”害羞的小兰甜蜜的笑了。