张梓淇
在一个青山绿水环绕的小村庄里,住着一位苗族老太太。她的亲人都在外地工作,没人照顾她,她年纪也大了,腿脚不便,身体不好,走路颤颤巍巍的。邻居小姑娘经常去她家帮她做家务。
有一天,小姑娘放学回家,写完了作业,刚想出去玩玩,突然发现老奶奶家门口放着一大筐脏衣服,心想:老奶奶腿脚不便,身体不好,溪水又那么冷。我年轻,不如我偷偷去帮她洗衣服吧!
小姑娘提着重重的筐子,走到小溪边。她先把衣服放进水中浸湿,再抹上肥皂,用刷子不停地“嚓嚓嚓”地刷,不忘记每个角落,接着用大棒使劲捶打,然后一边搓衣服,一边把衣服上的泡沫洗净,最后把衣服拧干,晾在晾衣绳上……衣服可真多啊!洗完一件再洗一件,洗了两个钟头,还没洗完,她的头上已经布满了密密的汗珠,布鞋也被溪水浸湿了。小姑娘心想:我年轻,力气足,一定要把老奶奶的衣服洗得干干净净的!
几十分钟后,衣服终于洗完了。她正把最后一件洗好的衣服晾在晾衣绳上时,老奶奶颤颤巍巍地走了出来,看到小姑娘在晾自己的衣服,感动的泪水湿润了眼睛。她抬起手用袖口擦了擦眼角。小姑娘一见老奶奶出来,赶紧说:“老奶奶,衣服都洗干净了,晾两天就行了!”老奶奶一听这话,立刻将小姑娘搂入怀中,轻轻地抚摸着小姑娘的头和背,满是皱纹的脸紧紧地贴着小姑娘白嫩红润的脸蛋,说:“谢谢你,小姑娘,你帮我洗了这么多衣服,你真是个善良的好孩子!”
小姑娘说:“老奶奶,不用谢,才这么点小事,谢什么呀!以后我还要帮您做更多的事呢!”
这真是人间处处有真情,真情时时暖人心。