我所住的村子里差不多都是苗族人,好像只有我们这一家是汉族人。
邻居家有一位老奶奶,都快80岁了。身子还比较硬朗,可是身边没有一个儿女。听别人说,老奶奶有一个女儿,可是去城市里教书了,每天都是孤苦伶仃,没有人去陪她。每天晚上,妈妈总是抽空去看看老奶奶,帮她干干家务,扫扫地……
有一次,妈妈把我叫到她身边,对我说:“孩子,你都这么大了,也该做点家务了。你如果有时间的话,就去帮帮邻居家的老奶奶,也算活动一下。”听了妈妈的话,我似乎明白了什么。所以我想在星期六的下午,趁老奶奶睡觉的时候,把老奶奶穿脏的衣服拿出来洗一洗。
到了星期六,我按原计划进行。先走到老奶奶的窗前,看看她睡着了吗,然后小心翼翼地推开屋门,又轻手轻脚地拿起脏衣服,走出了屋子。我赶紧跑到小溪边,把衣服放下,用手搓洗衣服,然后把洗好的衣服整理一下,把它们拿回去,再打开门,又悄悄地放回去。刚晾上一张床单,突然,有一个人把手放在我的肩膀上。我回头一看,原来是老奶奶。她把面颊靠在我的脸上,和蔼可亲地说:“孩子,你真是好人!”我听了这番话,心里甜滋滋的。
我下定决心要好好照顾老奶奶。