故事发生在12年前,在一个遥远、偏僻的小村庄里,住着十几户人家,那里大多数是苗族人,只有小姑娘一家是汉族。
住在小姑娘家隔壁的是70多岁的王奶奶。王奶奶有一个女儿,在县城工作,平时很少回来。所以平时进进出出总是只有王奶奶一人。王奶奶身体还算硬朗,但是手脚不是很灵活,还拄着拐杖,走起路来颤颤巍巍的。所以该做的事不能及时去完成,该买的东西也不能及时买回家。
一天,小姑娘看见王奶奶正对着一大盆脏衣服发愁,于是,小姑娘跑过去对王奶奶说:“王奶奶,您以后有什么事不能及时做,就来找我吧!这盆衣服我来帮你洗。”没等王奶奶答应,小姑娘就挽起袖子,开始清洗衣服。
不一会儿,满满的一盆衣服就被小姑娘洗得干干净净。她将衣服一件一件地晾晒在阳台上,衣服在风里轻轻飘荡,像是在感谢她呢!王奶奶既开心又有些不舍,她走过来搂住小姑娘,脸紧紧地贴在小姑娘的额头,用她那粗糙的手轻轻地抚摸着小姑娘圆圆的脸,欣慰地说:“谢谢你,孩子。”小姑娘却说:“不客气,王奶奶,咱们都是邻居,应该互帮互助的。”
王奶奶的双眼瞬间湿润了,想说点什么,却久久说不出口……
从此,小姑娘经常在生活上帮助王奶奶。虽然小姑娘和王奶奶不是亲人,却比亲人还亲。