在一个偏僻的苗族小村庄里,住着一位白发苍苍、年上八旬的老奶奶。老奶奶是一个孤寡老人,因为上了年纪,腿脚不灵活了,所以干起活来很不方便。
小兰是一名少先队员,今年十岁,她上四年级,是一个面目清秀、性格开朗的小姑娘,她是老奶奶的邻居。一到周末的时候,就会到老奶奶的家里,帮助老奶奶做一些力所能及的家务活,比如:洗碗、扫地、洗衣服——老奶奶也很喜欢小兰,一有心事就向小兰倾诉,小兰就会安慰老奶奶,有的时候老奶奶很闷,小兰就会陪着老奶奶聊天,帮助老奶奶解闷。
今天是周六,小兰又像往常一样开开心心的去帮老奶奶干火去了,她又是洗碗、又是扫地,干的不亦乐乎,豆大的汗珠不停的往下滴。奶奶看见了,心疼极乐,一边帮小兰擦了擦汗,一手搂着小兰,说:“小兰,你真是个人心肠的好孩子。”小兰的脸都羞红了,很不好意思的说:“没关系,奶奶,这是我应该做的。”“你真比我的亲人还要亲呀!”老奶奶高兴地说。老奶奶把小兰搂的更紧了。