好家风故事800字作文
欣赏“你幸福吗?”,一千个人就有一千种回答,但答案又是相似的。同样,“家风是什么?”,一千个人也一定会有一千种回答。最近中央台有许多关于家训家风的现场采访,看到也听到了很多家庭讲述着自己的家训家风故事
自己出身农村家庭,父母文化水平有限,但更多的是以身作则与言传身教,一般不会去具体概括家训是什么,家风是什么。但在我成家立业后,父亲向我提了“对外要和、对友要忠、持家要俭”的要求,并把它随手写在门板上,可以说这就是我的家训,也是我生活的准则吧,在教育儿子上亦是如此。
曾有一次,儿子衣服内的羽绒被小伙伴们当做玩具吹得满天飞,我得知后很是生气,质问儿子为什么没有反抗或者去告诉老师,可儿子一句平淡的话语却让我很是羞愧,“爸爸,别生气,这又没关系的,我又不疼,衣服少了几根羽绒没啥关系。老师看见已经批评他们了。”那时,我确实被小家伙的“胸襟”所折服,是的,儿子这不是懦弱,而是自己对待别人的宽容的做法。试想,如果当时他就立刻反抗,甚至与小伙伴打做一团,那场面和结果可以想象,但正是他的“平静”化解了一切,看来,“对外要和”这条家训真正深入了他的心,而且这样的事情也是不甚枚举。
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。感谢父亲给我的“家训”,我也会一直用它——“对外要和、对友要忠、持家要俭”浇灌我的小“苗苗”,营造属于我们家的良好的家风。