做人,肯定要做到善良。有一句叫“害人之心不可有,防人之心不可无。而爸爸和妈妈从小也是这样教育我的。记得小时候,我在小区玩,突然看见一只小狗在草丛里玩耍,我走过去,故意踢了小狗两脚,小狗痛得“汪汪”叫。这时爸爸看见了,急忙走火来制止了我,并教育道“你怎么能这样呢?”我反问道“不就是踢了小狗两脚吗,怎么了?”我感到爸爸在渐渐生气,但又说:“你这样可不对,我们一定要爱护小动物,动物也是我们的朋友。你想想,如果有一个大人过来踢你两脚,你是什么感觉呢?儿子,做人应该善良,无论是对人还是对动物都要有爱心。”我在一旁默默地听着,慢慢意识到了自己的错误。从哪以后,我再也不欺负小动物了。
做人,要做到诚实守信。妈妈常和我说,和别人玩的时候,预约的时间你要先到,不要让他人等你,要不然那就是不守信,做人一定要诚实守信,只有这样才能在朋友面前有威信,受到朋友的尊重和爱戴。
家风是代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家风就更为重要了。有了它,我们就可以在社会上立足,才能让自己走得更高更远,成为祖国的栋梁之才。
父母的举动总能影响孩子,影响着我们。优秀的品质就是从中培养起来的,这就是我的家风。它能让我从中养成了许多好品质。这样的家风值得传扬。