我的家风故事作文500字
以前我常常听人说家风。我却不知道家风到底是什么,于是就去问妈妈。妈妈告诉我,家风就是一个家族、家庭中的风气。它等同于家规,却又不仅限于家规。是一个家的优良传统。
家和万事兴。家庭的和睦离不开良好的家风和家训,我们家的家风主要体现在孝道上。爷爷奶奶年纪大,习惯了农村的生活,一直不愿来城里和我们一起过。爸妈担心他们年纪大,照顾不好自己,就每个周末带我回老家看望他们。每次回去都要买上许多吃的、用的。以前老家的地没有被全部被人承包时,一到农忙,爸爸就请假回家干活。周末回到老家,爸妈总是争着干活,让爷爷奶奶歇歇。看到爸妈如此孝敬爷爷奶奶,我也想孝敬一下爷爷奶奶。前几天,我在一家蛋糕店里,看到了一个非常好看的蛋糕,这个蛋糕大约十寸,上面有一个桃子,卡片上写了个寿字。我想奶奶一生中从来没过过一次生日,今年九月我要给她过一次生日,这个蛋糕不正好可以祝奶奶长寿吗?等到奶奶生日那天,我就会用我的零花钱买下这个蛋糕送给奶奶。我把这个计划告诉爸爸妈妈,爸妈都夸我是个孝顺的好孩子。
除了孝顺之风,我们家还有勤俭之风,善良之风。这些都是父母留给我的宝贵的精神财富。我会继续把这些家风传扬下去。