我的家风故事作文700字
家风,即家族世代相传沿袭的风尚,它是引导我们成长的无声力量,是一个家族的精神风貌,是中华民族的优秀传统,是传承千年的精神尺度。家风,亦是吾国之民风,它不仅影响着家族的传承,更影响着民族的未来,是极其必要而不可或缺的。给予我精神力量的,正是这样的一种家风。
孝之风
俗话说:“百善孝为先”。孝,是一种优良传统,是中华民族的传统美德。在我的家中,所有人都为传承这一家风而努力。我的父母对待家中长辈,态度恭敬,关爱有加,照顾得细致入微,尊重长辈的意愿,十分孝敬。在这样的良好家风的熏陶下,我也学会与长辈们沟通交流,为他们做一些事情,关心他们,孝敬他们。在孝敬长辈的家风影响下,整个家庭彼此关系融洽,相互关爱。传承这样的家风,有利于形成良好的道德风尚,构建和谐社会。
礼之风
孔子云:“不学礼,无以立。”我家的家风,就要求每一个家庭成员明礼学礼。我的父母总是言传身教,十分讲究礼仪,待人接物落落大方,彬彬有礼,谦和温厚。他们经常教育我要有礼貌,做一个有素养的人,教我主动同长辈打招呼,对人谦和有礼,言行举止端庄大方。礼仪代表着一个人的精神风貌,是现代文明的标志,是社会进步的体现。传承这样的家风,能提升一个民族的形象,尽显我泱泱大国,礼仪之邦的风采。
诚之风
“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”在诚实守信的良好家风中,我始终谨记祖辈们的谆谆教导。我以亲身实践来传承我的家风,在生活中,我铭记诚信的传统美德,待人诚恳,不轻易许诺,一旦承诺,必当竭力做到。正是这样一种诚实守信的优秀家风,告诉了我朴素而又真切的道理,给予了我受益一生的品格。传承这样的家风,能加强社会主义精神文明建设,营造一个诚信的和谐社会。
家风是中华文化的一个重要组成部分,也影响着整个社会的风气更决定着民族的未来。家风,不可遗失,家风,需要传承。
我们的家风就是节约,这是种美好的品德。 节约是一种美好的品德,我觉得我们人人都应该做到节约,而我们家就是节约的代表。早上起来,我们就要出去买菜了,我们一定会把所以的灯全都关掉,以避免不必要的浪费。回到家了,我们洗手和你们不一样,普通人一般开大水来洗手,而我们则不一样,我们开小水,细细地洗,这样我们的手既干净又节约的水费。
用过的废纸一般都不怎么去,而是给我当草稿纸,这样就可以减少纸的浪费了。 我们从不用塑料袋,因为塑料袋会污染环境,于是我们会选择环保的袋子,这样我们就可以节约许多钱来了,而且没有污染我们的环境,这简直是一举两得啊。
我们家的灯全部都是节能灯,可以帮我们节约电费,还可以大大地延长我们灯泡的使用寿命,这样我们就可以节约买灯泡的钱了。你看,只要我们在生活中节约一点就可以节约许多钱了,所以我们的节约行动刻不容缓啊。
这就是我们的家风小故事,节约是我们家庭的标签,那你们的家风小故事是什么呢?