电影《食品公司》观后感
我看完《食品公司》首先想到的是《美国美人》与《难以忽视的真相》。曾经有个弟弟,伪90后(89年的尾巴),之所以提到他,是因为曾经我们都喜欢汽车,男孩的梦想。每当我们议论起汽车的时候,他总会说为什么你会比我了解那么多那么透彻,我们进相同的网站,共看同一份汽车杂志。原来他更多关注的是图片还有数据。用户反馈,还有车迷论坛的文字交流,他基本忽略。其道理用于食品行业,亦一样。外表光鲜包装完整的成品食物背后也有鲜为人知的故事。
大型食品连锁公司大行其道,席卷全球,成功自然有其道理,国内诸多子类饮食行业也加入到“量产型”行业。追求效率是经济社会最基本的生存守则。撇开中美文化背景差异的饮食文化不谈,我国也是饮食文化种类最多最复杂的国家,可是各国国情不尽相同,“相对的效率”不尽然适合我们这样一个人口大国。
《食品公司》原来老美这些年也爱鼓吹原生态,将就吃农家菜啊。不过最绝的是《食》真实的纰漏了食品行业巨头们种种劣迹,为了效率,垄断甚至改变某物种的生活习性,从而导致新的病变。这是怎么也河蟹不了的。从生产原料,制作过程,种族问题,霸王条款,法律庇护几方面揭露食品巨头们的伤疤,敢拍敢说的记录片非常值得一看。
从历史发展的逻辑上来看,一个人所能养活的人口是高速增长的,而这也使大量的劳动者能脱离最低水平的生活,进而追求各种不是非常必须的东西。说的现实一点,只有食品工业能不断提高自己的生产效率,才能解放越来越多的思想去发展上层建筑。所以总体来看,食品越来越便宜,产量越来越高是社会发展的必须,是社会的进步。而在这个时候,我们是不是就应该单纯的欢欣于这种进步呢?不行,我们不能忘掉质疑的精神,不能满足于产品的提供者提供产品,不能满足于监管机构打上的合格标签。我们必须要问,生产者,你们的增产和成本控制,是怎么做到的。监管者,你们的合格标签是如何打上的,你们如何保证自己公信力。只有弄清了这些所以然,我们才能平静的接受这种进步。这不光是食品工业,而是在所有领域,作为公众的我们必须投入注意的一种非常宝贵的权利和义务,那就是知情权以及知情的意愿。我们可以平时不关心,但一旦我们关心,要确保我们能知道我们本就该知道的情况,而保证这种权利能够得到实施,是政府不可推卸的责任。我们希望知道更多事,虽然可能这会有些麻烦,但是只有公开和透明才能消灭罪恶,质疑就是一扇窗户,只有努力去开凿这样的窗口,正义之光才能洒满我们的生活。
从另一个方面,这片也告诉我们一个很重要的理念,那就是必须务实。首先追求和理想是不能也不应该让步的,因为只有这样社会才能进步。但是具体到实施上我们必须务实,每个人或者群体都追逐利益。所以当我们希望改变别人的方向时,最好能实现这样一种状况,那就是按照我指的这条路来走,对你是最有利的。不要强迫别人走对他无利的道路,而是把他走的那条错误但是有利可图的道路变得亏本。就像这片给我们指出的食品工业的未来一样,通过民间人士的宣传,通过政府的扶持,通过大众的支援,有机食品实现了盈利,而另一方面垃圾食品价格上的优势逐渐不值得生产他所遭受的舆论风险。这就是希望,如果这种趋势能保持,那么无良商人自然会变得更好,不是他的觉悟在提高,而是他不会亏本。这就是务实,把指给别人的路变得更好。