关于山的小作文
我习读那些诗文,想给身边的自然起一些名字。走过的风景不胜枚举,可是叫得上名的却寥寥无几。
我要给溪水取名,每当我信步溪畔,总能闭眼轻吸空气中潮湿的甘甜。从远及近,由上至下,它是那么渊远而又细腻。倒不如就取名:渊潮溪。
我要给雨后的一抹野花取名。经过滂沱或淅沥的雨水洗礼,留下的是枝儿的坚韧不屈,雨珠滴落花瓣,淡淡飘出一阵香。我说:你就叫幽韧花。
我还要给一座小取名。那日,我住宿旅店,门外是一座小山,不高也不低,衬着落日,宁静的站着,仿若一位垂暮老儿,无波无澜,隔去世尘的细腻。我踱步山脚,许久在石头上刻着山的名字:垂澜山。
在一日黑夜中,月亮焕发着银光,今天的月亮叫“银月”;又一日清晨,一棵梨树拦去我的路,细细端详它的虬枝,于是这树名曰:曲虬梨树;再一晨曦,窗外传来阵阵咕叫,我想为这猫头鹰取名:寥孤鹰。
……
为什么发生在我周围的景物都有独属于自己的名字?我想。
生活太美好,所见所闻却日日不同。我要留下身边的美好,所以它们有了名,以便于当我想去重温这美妙时,还能记着过往的每一天美丽。或是在欣喜之中瞥见一事一物,都能勾起我的兴致,像一个初见世界的孩童,保持着对自然的好奇与热爱。也是我珍惜,生命中出现的每一段小插曲,我要用这心境,丰富我的人生,我的故事,爱着这大自然。
所以,我要给每条河,每座山起个名字。