一览众山小作文800字
烈日当头,骄阳似火。这一天我与家人们来到了如意泉的开发区游玩。在开发区的中心是波光粼粼的一片水池,池塘里的水正是我们所喝的水,池塘里还有一条张牙舞爪的石雕龙。从这里绕过寺庙,就到了如意山。
这儿绿树成荫,树木抹去了炎热,使人有十足的凉快感,一阵阵微风吹过树梢,发出排悦耳动听的歌声:哗一哗哗一哗……鸟儿们也成群结队,相伴而行,放开歌喉,为这些参天大树而伴奏。慢慢的森林越来越密,我想起了《查理九世》之迷境森林里的片段,情不自禁的打了个寒颤,而我的弟弟却高兴的手舞足蹈,因为他对这里了如指掌。
森林下,灿烂的日光透过森林,斑斑驳驳地照耀在我们身上,绕过弯弯曲曲的羊肠小道,到处阳光普照,金光四射,来到了这直冲云霄的“天梯”,从“天梯”下隐隐约约可以看到与天相接的地方有一座破庙,哦不,它应该是天宫里的一座神庙,我迈开脚步,踏上那直冲云霄的“天梯”。刚迈开一步,就感受到森林外的炎热,我加紧脚步,争取马上到达终点,可不到十分之一,我就累了个半死,豆大的汗珠一滴一滴往下落,而我的妈妈和两个弟弟还在后面慢吞吞的往上爬。我咬紧牙关,继续向前爬,一点也没有松懈。等我快要爬上终点时,我已经腰酸背痛,手脚麻木,妈妈已经气喘吁吁,两个弟弟已经开始打退堂鼓了,瘫坐在地上,像一朵棉花一样躺在地上,舅舅叹道:"我累不得了,实在爬不上去了!”只有我一个人孤军奋战,永不言败,继续向终点奔去,我在心里想:“这点小山算什么,我连西山都战胜了,还怕你这点小山!”终于,“功夫不负有心人”在我的勇往直前,奋斗不已下,我到达了终点。
我耸立在如意山山顶,看了看大千世界,一栋栋高楼大厦,在我眼前是那么的渺小,像一块块巧克力,真叫人垂涎三尺。“啊!真是会当凌绝顶,一览众山小!”我不由自主的感叹道。
通过这次爬山,今后无论遇到什么样的挫折和坎坷,我都会坚持不懈,自强不息,因为我坚信“不是每一次付出都有收获,但每一次收获都必须努力!”
“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁锁寒。更喜岷千里雪,三军过后尽开颜。”遥望五千里长征,中华民族不屈不挠,历尽千难万险,取得了抗战的最后胜利。那一座座高山阻挡不了我们必胜的决心。而如今,我们又面临着一座更险峻巍峨的病痛山峦——袭卷我们生命的疫情。
或许,生命真的没有我们想得那么坚强……
最早感知生命脆弱,源于美国影片《辛德勤的名单》,集中营里,犹太人民声嘶力竭地哀嚎,恶魔的狞笑,温柔的屠杀,无情的践踏,生命在那里一文不值。战争面前,我们显得那么渺小;疫情面前,我们更是那么无助。与日俱增的死亡人数,使所有中华儿女的心如紧绷的弦,痛心疾首,默哀惋惜。我们无法挽救,更不能冲上前去抚慰,唯有希望与坚持,帮助他们努力扛过。
我们真的做到过。
2003年非典病毒被我们制服,2008年汶川地震我们同心协力,三峡大坝建成的二十年前那场抗洪救灾更使我们至今还历历在目,刻骨铭心。中华民族挺得过风雨,经受过磨难,扛得了责任,也正是一个又一个坎坷才使我们更加成熟和强大!面对疫情,无数白衣天使奋战在武汉一线,与死神较量;各界慈善人士倾其所有,将最真挚的关怀送到一线;国家开启一级响应,全力投入,对抗疫情。哪有什么希望存在,不过是在拼命争取;哪有什么白衣天使,只不过是一个个身披白褂的孩子和死神抢人,帮我们过关;哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行……
我们终会翻过那座险象迭生的山,迎接黎明与希望。武汉不会死寂,不会沉沦,城市只是按下了“暂停键”。没有一座险峰不可逾越,山那边的那轮红日定耀眼夺目……