逛潭山公园作文600字
周末我和爸爸妈妈闲逛潭公园,穿过葱郁深秀的灌木林,来到太阳山纪念碑前时,我静静地默立着,心中充满崇敬……
回家的路上,我问爸爸妈妈:“潭山公园上的纪念碑为什么不叫潭山纪念碑而是叫太阳山纪念碑?”爸爸笑道:“我们女儿长大了,学会思考问题了。”妈妈说:“趁着周末,不如带着女儿的疑惑我们来一场太阳山之吧。说走就走!
二十分钟后,车子停在一片翠绿的山水中,我一眼便看到“太阳山革命历史纪念园”,我恍然大悟,原来这就是太阳山。爸爸说道:“太阳山位于建阳市书坊乡南门丁厝村西南部,与邵武和顺昌交界,方园200多里,山林茂密,地势隐蔽,是一个可进可退开展游击战的好地方。早在1934年,这里就建立了书坊第一个中共秘密党支部。1935年10月,黄立贵在这里组建了闽北红军独立师,同年建立了邵顺建县委。1942年5月初,中共福建省委突破国民党顽固派第二次军事围攻,从邵武的樟树源转移到建阳书坊乡太阳山下的南门丁厝村,继续领导全省人民进行抗日反顽斗争……”
不知不觉中我们到了陵园的主体建筑——纪念馆。展厅里的实物、图片,这些让我宛如看到了那艰苦卓绝的革命斗争,我的内心感到无比的震撼……继续向前来到了烈士陵园,妈妈感慨道:“几十名烈士就长眠在这里。你知道吗?地下交通员涂三生遇害时才十四岁啊!”
我沉默着,想着多少为祖国抛头颅洒热血的革命先烈,才换来我们今天的幸福生活,我们更该好好学习,才不辜负先烈们舍己的付出啊!少年强,则中国强!以太阳山精神勉励自己,为实现中国梦而努力!