绿水青山就是金山银山作文600字
几千年前,在这片广袤的土地上,中华民族创造出了灿烂的农耕文明。同时,在这片土地上,今天的中国人用双手和智慧创造出了工业文明。但在不知不觉间,我们的生态环境为工业文明付出了惨痛的代价。所以保护环境是我们当下刻不容缓的事情。
塞罕坝林场,相信每一个中国人都不会陌生,是我国5A级自然保护区,总面积150万亩,其中林地面积就占到了80%,林木总蓄量达到了1012万立方米。但谁能想到,就是这样一片生机勃勃的土地,曾经是林木稀疏,风沙肆虐的地方。
塞罕坝林场在建场初期,这里的环境极其恶劣,缺少住房,特别是寒冷的时候,气温在零下40度,真是“屋外雪齐腰,屋内一层冰”。同时塞罕坝年均六级以上的大风日数达到76天,正所谓“一年一场风,开始到年终”。但是塞罕坝人硬是在这样艰苦的条件下坚持种树,绿化荒
终于,经历了55年,塞罕坝人民终于在我国的北方建起一道神奇的阻沙、防风、涵水的“绿色长城”,成为中国北方的生态“奇迹岭”,生态文明建设的榜样。从“黄沙遮天月,飞鸟无栖树”的荒漠到如今的林海,塞罕坝人民用实际行动诠释了“绿水青山,就是金山银山”的理念,铸就了牢记使命,艰苦创业,绿色发展的塞罕坝精神。
这件事情用实际行动告诉我们,再是荒芜,只要有方案,肯努力,生态环境就会得到根本的改善,未来也会有更多的“奇迹岭”诞生。同时,我们也谨记生态破坏的教训,必须要做到不乱砍滥伐。因为砍伐时树木只要几秒钟就会倒下,但树苗长成大树需要十年,二十年。树也是生命,可在它倒下时没有人在乎它的生命。是大树为我们挡住风沙,为我们提供氧气,为我们创造美好的家园。所以,我们要从小养成爱护树木,爱护环境的好习惯,让每一个中国人来共同守护我们的家园,让我们的祖国多出一片“绿海”,让我们的家园更加美好!