深秋的一天,大诗人杜牧在一座下到处徘徊,他最近因为一首诗而感到烦恼。这首诗杜牧已经写完了,但是,总是觉得好像少了什么,所以他准备去山上走走,找一点灵感。于是乎,他带上了一壶酒,便上了路。
秋高气爽,阵阵凉风习来,让杜牧的心情变得十分愉快。他走到半山腰后便停了下来,转身坐在石板上,望着连绵的山峦和围绕在边上的云雾。云雾就像小孩一般,一会儿飘到山顶上,一会儿飘到半山腰,一会儿飘到另一座山上去,真是调皮。他不禁感慨万分:“真是太美了!”
再向远方跳望,杜牧还看到几户人家在云雾中若隐若现。那几户人家似乎还养狗,大老远就能听到“汪汪”的狗叫声,杜牧按耐不住,要走到上面寻个究竟。但是,没走一会便走不动了,这山太陡峭,要想爬到山顶那就是痴人说梦。不过像杜牧这样聪明人的怎么会没有办法呢?很快,他就找到了一条弯弯曲曲的小路,沿着这条小路往上走,可就省力多了。他情不自禁地哼起歌谣,悠然自得的向山顶走去。
可没走一会儿,他又停下了。原来他是被山上的枫叶所迷住。在夕阳的照耀下,火红火红的比二月花还要红,别提有多美;微风一吹枫叶落下来,就像小仙女一样在翩翩起舞。落在地上为大地铺上了一层厚厚的红地毯。杜牧弯下腰捡起了一片,闻了闻顿时一阵清香。杜牧陶醉了,沉浸在枫叶中。
这时,他早已思续万千,写下这首诗:”远上寒山石径斜、白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。“大美之秋和杜牧的诗词相互辉映,流传至今。