故乡的山作文800字
我曾经到过香格里拉,看过那儿的雪;我也曾到过省会城市昆明,领略过城市的繁华与喧嚣。但,令我魂牵梦绕的,始终是故乡的山……
故乡的山没有“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的壮丽;没有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的迷蒙;没有“山随平野尽,江入大荒流”的壮观;没有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寂;没有“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”的豪情万丈。
故乡的山,有的只是“山有木兮木有枝”的柔情;只有“山气日夕佳,飞鸟相与还”的秀美;只有“空山不见人,但闻人语响”的清幽;只有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的开朗。
故乡的山从不孤峰突兀,更无悬崖峭壁。故乡的山是连绵不断的,一山连着一山,宛如一个个勾肩搭背的巨人。不像有的风景区里的名山那样直插云霄,陡峭险峻,盛气凌人。故乡的山是深沉的。偶尔有几只小鸟在尽情卖弄歌喉,有一两只苍鹰在骄傲的巡视自己的领土。有的时候,我觉得故乡的山更像一位老父亲,并不擅长于如何去表达自己的爱,而是以博大浑厚的胸怀去守护着朴实的山里人。
我有一个表哥,去年刚开始工作,一般刚参加工作都会更忙一些,可表哥一有什么节日便会快马加鞭的赶回来。稍微休息一下就邀我一同去爬山,我也早已习惯,因为以前表哥到昆明去上大学的时候,几乎每一个假期回来都会邀我去爬山。爬山过程中,表哥一直很兴奋,当我们大汗淋漓的爬上山顶时,表哥就会兴奋的冲着山大喊“大山,我爱你……”以前,我一直搞不懂表哥为什么这样热爱大山,记得我曾问过表哥一次,他对我说“我们都是大山的孩子,大山是我们的亲人,是我们的长辈,到城市待久了,看哪儿都是一马平川,便会觉得想念故乡的山了,在山里,人才能彻底放松下来……你现在还不懂,但以后你会懂的”的确,那时的我并不能理解表哥的话语。或许到现在我也不能完全理解,但表哥却使我爱上了爬山,使我爱上了故乡的大山。当我爬山顶时,内心是如此兴奋与激动,当我躺在山顶,全身心都放松下来,学习压力,许多的不如意……这一切的一切都被抛之脑后,此刻,只剩轻松与愉悦,只剩我和大山在对话……
大山,我爱你……