江南总是生机勃勃,可是谁知道此时有一位诗人正在青翠的水间忧郁地划着船呢?
他叫王湾。
王湾在外奔波多日,现在他正坐在小舟上望着江水,心里浮想联翩,一条条碧绿的水波微微荡漾,托着轻灵的小船忽上忽下,晃晃悠悠的前行。远处,一座座青山绵延起伏,像是一只只巨鳄悄悄浮出水面。墨绿色的山被一层白雾笼罩在内忽虚忽实,让人难以看清。
正是涨潮时候,江水一波接着一波向岸边涌去,不多时已涨上大半,好似那长江后浪推前浪,潮水上涨,江面也随之变得愈加宽阔。风哀嚎着,倾诉着王湾的心声。一声声风吼,直吹着江面波涛涌动。小小的船儿撑上一面白帆,在风的鼓劲下,昴首挺胸的走在江面之上,被水波推着漂向远方。
船走啊走啊,穿过了青山,穿过了夜晚,一夜无声,一夜无眠。王湾看着远处遥遥无尽的江水,心里虚无缥缈,五味杂陈,静静地等待着。黑夜还未褪去,东方却已经升起了一轮红日与黑夜相映生辉,照耀着江海;照耀着天空;照耀着青山;也照耀着王湾。虽是黎明时分,却是温暖依旧,江南春早,旧年还未过完,新年已挤了进来。
王湾在船里,体会着这似有似无的温暖,又想起了远方的亲人,大雁在头顶飞过,一双翅膀悠悠地拍打着,嘴里轻轻啼叫着,好像在为他哀歌。王湾看着大雁,想到了这些天在外的游历,又想到了前几天寄回去的家书,不知何时能到,他甚至希望能让大雁捎回家去,不禁泪流满面。
碧波荡漾,推着船儿,慢慢驶向远方。