何谓“好”?
好者,女与子也。儿孙绕膝,在那个医学尚不成熟,生产力极为低下的时代,就是美好的生活了。随着历史洪流滚滚前进,“好”被赋予越来越多的正面意味:“好”象征成就,象征喜悦,象征美好。它是凯旋之颂,是肯定赞赏。古今多少文人志士、绿林豪杰,谁不是为了国“好”,民“好”,武艺“好”而奋不顾身的?直到现在,依然如此。我们也是还是为了它而奋斗、而努力。无论如何,无论为谁。
在一场场竞赛中,“好”是胜者桂冠上的明珠,是命运给予赢家的礼物。所以竞赛总是无处不在的。我们也许耳熟能详先秦诸子百家的舌战,对刘邦的“草根”逆袭直呼过瘾,抑或转向西洋,津津乐道爱迪生的成功与阿蒙森征服南极的伟业。他们是传奇的制造者,是人生的赢家。
但是竞赛,就总有输家。在竞赛中,胜者的“好”便是对输家的无情鞭打。楚汉之争的霸王项羽乌江自刎,南极竞赛中的斯科特壮烈地为理想牺牲。他们算是幸者,他们的失败为他们添加了些许悲壮意味,使他们仍为我们所熟知。但是,在千万个胜负之分揭晓后,又有多少个输家输得异常彻底,被历史的浪潮裹胁,不留痕迹的?传奇的脚下,是落魄者的悲鸣。
那么,人与自然的竞赛,也要有输赢之分吗?
我们刀耕火种的祖先这样想。
近代化工业的兴旺使许多人都这样想。
一头头鲸鱼变成了点亮油灯的光,一亩亩树木化作了桌椅。
人类发展的越来越“好”了。自然似乎被鞭打得无法还手。
既然“没有最好,只有更好”,那我们就要登峰造极。许多人这么想。
于是,为了那永无止境的更好,许多动植物成了嫁妆,甚至一些同作为人类的,也慢慢被同类踩在脚下,泯然众人矣。
直到冰川的融化。
直到臭氧层破裂。直到微塑料出现在制造塑料者的体内,人们才突然醒悟:人与自然本不是竞赛,而是共存——连合作都不是。因为自然不需要人类,但人类需要自然。
在竞赛中,那永无止境的“更好”的追求只会将弱者打得体无完肤。但人与自然何来强弱之分?人与自然又能竞争什么?我们或许有快于自然上万倍的改变地表的速度,但自然,只需弹指一挥,便化如泡影。我们或许顽强,顽强到超越了自然设的种种进化限制,但脱离了自然,我们便无所依存。我们不应忘记:我们目前唯一的家园只有地球,而且还只能算是租住客。哪有鞭打房东让自己被驱逐的道理呢?
其实,我们与自然是平等的。我们不能也无法完全掌控自然。但我们也绝不能为了赎罪,任自然摧毁。我们只需明白,作为“租客”,我们应努力维护这座人类要生活至永远的“房子”,与“房东”和睦相处。这才能让人与自然和睦共处,实现“双赢”。
不知从哪里听说一个“人类幸福最大化”理论:让一个人快乐,不如让一群人一起快乐,这样人类的“幸福指数”才尽可能大。其实,人与自然也是如此。与其拼个输赢死活,还不如寻求和平之道,携手共进,这才能使人类与自然“幸福指数最大化”,才能实现“双赢”。何谓“更好”?这就是“更好”。