冬天来了,“呼——呼——”的北风猛烈地吹着。虽然是冬天到了,可葫芦庙依然还是热闹非凡的景象。树上挂满了一个个红红的灯笼,香客们在上“噼里啪啦”地放着鞭炮,小孩子们穿着新衣服戴着新帽子在山腰跑来跑去。
“阳——光——喔——”呵呵站在山顶呼喊着伙伴们,三个小伙伴眨眼间便到了呵呵身前,喔喔打开了手中的平板,在三十六计中找寻可以帮助呵呵的计策,但还是一无所获。喔喔看见山下热闹的景象,脑海中浮现出了一个计谋:让呵呵利用鞭炮“轰天雷”来威胁嗯嗯给呵呵讲故事。喔喔把想法告诉了大家,顿时议论纷纷。
“不错,这个办法也许能行。”
“太棒了!这下老和尚可没话可说喽!”
“喔喔,你太聪明了,你是如何想到这个办法的?”
……
喔喔被捧上了天,结果“猴照镜子——得意忘形了。”只见光光从平板中看见了中国四大发明之一——火药,就明白了是怎么回事。光光二话不说,掏出神笔就在空中画下了打火机和加强版的“轰天雷”,让小和尚呵呵开始行动。
呵呵来到山腰,叫醒了正在打瞌睡的师傅嗯嗯,嗯嗯迷迷糊糊地起了身,拿起佛珠和经书,装模作样道:“徒儿,找为师有什么事啊?”师傅捋着胡须,挠了挠头,“没事的话为师要打坐念经了!”“师傅,给我讲一个故事嘛!”小和尚眯着眼睛,歪着头,围着师傅转来转去。“不然……”呵呵掏出打火机,点了一下。
嗯嗯吓得目瞪口呆,几秒钟后,他镇定地说:“徒儿,出去玩玩,今天是春节,为师就让你休息一天吧!”
呵呵见师傅不动声色,便说:“师傅想大祸临头吗?”便又点了点打火机。
嗯嗯现在可真是“前有堵截后有追兵——进退两难”啊,被徒儿气得说不出话来。
呵呵见情况不妙,师傅不中招,只得举起打火机,准备点燃鞭炮。谁知,关键时刻掉链子,打火机居然是个水货,呵呵头上直冒汗珠,眉头紧锁,咬着嘴唇,嘴里还不停地嘀咕:“怎么回事呀!这下脸可丢大了。”嗯嗯见状松了一口气,清了清嗓子,说:“徒儿,别玩了,为师要打坐念经了!”呵呵垂头丧气地推开门,擦了擦泪水,消失了身影。
几分钟后传出呵呵悲痛欲绝的声音:“我——要——听——故——事——”不一会儿,山谷间回荡着呵呵的声音:“我——要——听——故——事——”