兮,兮,无不牵动我的心魄,沉醉其中;情兮,愁兮,无不使我黯然泪下。
——题记
天微凉,微风轻抚,氤氲成千丝万缕的云卷云舒,花淡的香韵,悦然,悦哉。攀屈原故里,猝不及防映入眼帘的,是从水面浮起的雾,仿佛一道天然屏障,衬得山脚更是幽静。我就在那怅然着,迷茫着。一曲清歌空灵地荡开,倚翠偎红,木华迷殇,如贴着水面低飞的片片云霞,如中宵缓缓绽开的花蕾。风乍过,满江流光溢彩,一池香瓣灿然若万千火苗。醉人,醉心……
一棵橘树,缘情咏物
他正值韶华,面若冠玉,素锦白衣,笑颜绽放,犹如一朵空谷幽兰盛放于大楚之上。他,醉歌梦舞,化作一棵橘树,流连于江南醉人的芳颜之中,他就是——屈原。
是谁撩动他的心弦?是谁使他逐颜笑开?又是谁使他写下《九章》。橘颂表达他坚定的信念?是他自己,他把一生都献给朝廷,一心帮助楚怀王安定江山,扩建土地,却从不求回报。
品着《橘颂》的我,宛然笑颜,嘴角依旧漾起一丝甜蜜,撩动心扉。
一首离骚,情感激荡
汉北的月儿,轻织银华,犹如一盏盏白莲,引得他挥洒文采,写下离骚。
汉北的月是无情的月,“余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替”,放浪形骸,狂放不羁的性格。一轮弯月仿佛倒影在我的心海。一袭固执,孤傲的身影孑然立于月下,月影徘徊,人影凌乱。那国愁,国情跃然纸上,萦绕心间。
“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,花影映于心中,别样的凄美使他泫然泪下,游山游水,亦是游情愁,悄然间,花开满地。
一曲怀沙,悲愤投江
他一步一步走向河岸,抱着沉重的石头,闪着晶莹的泪光,凝眸远方,目光被落日牵着,最后那回头的一瞥,不是对生命的留恋,而是对祖国的感慨。狂风吹乱了他的头发,翩翩白衣如脱俗的仙人,可他有洒脱抱着冰冷的巨石,站在汨罗江的滔滔江水之畔如血般的残阳拉长了你的身影,陪伴他的只是猿猴啼血般的哀鸣。壮烈一跳,消失在茫茫汪洋之中。正是他这一秒钟的豪迈,照耀了他永恒的一生。“明告君子,吾将以为类兮”他,在深深思念他的祖国;“知死不可让,愿勿爱兮”一字一句中多少国情的眼泪,一言一语中,又饱含了多少国情之苦。