春节对于中国人来说都是开心快乐的。因为跟自己的家人一起团聚。
随着一阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声,空中弥漫着烟火的气息。中国人的节日——春节又到来了。一大早,妈妈就在灶前忙个不停,爸爸带我来到了街上,每条大街都有五颜六色的身影在晃动,像河流一样流淌。超市里,五颜六色的糖果任人选购。顾客们抱着满意的物品挤着走出超市。个个脸上挂满脸笑容。心里跟吃了蜜一样甜。超市外面,人声鼎沸,叫声喊声,鞭炮声混为一片,只见一条金龙伴随着嘈杂的响声上下翻腾。舞龙者个个精神抖擞,表演着精彩的技艺。
到了晚上,一串串鞭炮被人们点燃,一阵阵爆竹声接连不断,热闹非凡。四处飞溅,仿佛要把一个祝福送到千家万家。“吃饺子了”伴着奶奶的喊声,我们大家威龙在一个大桌子前,望着眼前丰富的佳肴,小孩子们馋的流出来口水。只见爷爷奶奶笑眯眯的看着我们说:“祝大家万事如意,新年快乐!”然后我们便开始吃了。真好,什么鸡翅虾丸,什么牛肉鸡肉,远远望去,简直像是一幅美丽的图画。吃完了饭,一家人便聚在一起看春节联欢晚会。伴随着一阵阵的欢笑声,一眨眼就到了十二点。随着“嗵”的一声,一朵五颜六色的花朵出现在天空。对于中国人来说,过了十二点以后放鞭炮,是为了给新的一年带来好的运气。
这个春节,我过的不一样。
通红的脸颊,粗糙的双手,拥有一颗金子般的心,这就是老家孩子给我的印象。
这个春节,我跟随着爸爸妈妈一起到老家过的。经过3个多小时的颠簸,我们终于到了老家。
我们冒着雨,提着年货,踩在泥泞的小路上。来到了姑奶家门前,眼前一阵心酸——到“家”了,又是一阵不可思议。天啊,这哪儿是家啊?雨水从屋顶落下来,掉到地板上的水坑中;屋顶吊着一盏发着昏黄微光的电灯,让人担心一不小心就会触电。干草和木头搭成的房子,无力地抵挡着北风和冷雨;看不见平整的红砖,勉勉强强地用水泥凑合着铺成了地板。最有过年气氛的,是那串在门上挂着的短短的红鞭炮。没有彩灯,没有窗花,没有挂饰,也没有糖果。大人们忙这忙那,孩子们排着队迎接我们。他们澄澈的,如冬日里一缕阳光般的微笑温暖着我的心。他们对城里的一切都特别感兴趣
我们一会儿唱歌,一会儿讲笑话,一会儿讲故事,我与他们在一起,非常快乐,非常融洽,他们的笑容让我久久不能忘怀。
时间过得飞快,要返程了,依然是一路的泥泞颠簸,我却是别有一番滋味在心头。脑际间两组画面产生了强烈的对比——过年了,我在彩灯中快乐地玩耍,他们栖身在潮湿阴暗的小屋子里;过年了,我和家人享受着美食,他们嚼着两块小小的腊肉;面对困难挫折,我皱着眉,大声喊,贫困的孩子们却是微笑面对,从容坦然……
那一刻,我明白了,明白了什么是幸福。今年的春节我收获了一份弥足珍贵的生活启示录。
不一样的春节,不一样的收获。